Полосатые инновации: в Самаре могут появиться проекционные "зебры"

В Самаре активно ведется проработка вопроса о необходимости установки проекционных пешеходных переходов, рассказала ГТРК "Самара".

Тем не менее, считает заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов, прежде чем приступить к реализации, специалистам регионального управления ГИБДД стоит взвесить все "за" и "против".

Новость о том, что в Самарской области обсуждают возможность установки проекционных "зебр", как, например, в Уфе, Перми, Краснодаре и Первоуральске, появилась еще в апреле 2021 года. Разработчики утверждают, что такой переход лучше виден в темноте, а следовательно, разглядеть человека, идущего по нему, гораздо легче. Данный фактор может сделать менее острой проблему ДТП с пешеходами.

Если гипотеза подтвердится, то такую аппаратуру могут установить повсеместно. Региональному управлению ГИБДД необходимо провести все расчеты и проанализировать целесообразность установки проекционного перехода.

"Именно этому ведомству предстоит решить, целесообразно ли устанавливать такие новшества. Они же определяют места их расположения и технические характеристики аппаратов. Если вопрос будет решен в положительном ключе, то Минтранс начнет искать подрядчика", – пояснил Андрей Спиридонов.

По словам замминистра транспорта, тесты должны будут провести летом 2021 года. Однако до сих пор неизвестны сроки и места дислокации "зебр".