Тема:

Нелегалы в Европе 1 день назад

Власти Марокко решили не пускать своих граждан в Сеуту

Премьер-министр Испании Педро Санчес обвинил Марокко в неуважении к Евросоюзу и его нормам. Он уверен, что власти африканского государства специально спровоцировали массовый наплыв нелегальных мигрантов в испанский автономный город Сеута.

Дипломатическое давление Мадрида, похоже, сработало, и власти Марокко решили не пускать своих граждан в испанский анклав Сеуту.

Полиция и военные заблокировали границу, где собрались потенциальные мигранты. Столкновения начались, когда стражи порядка попытались разогнать толпу. В силовиков полетели камни и другие предметы. Несостоявшиеся беженцы даже подожгли импровизированную баррикаду. Полиция сперва отступила, но позже взяла ситуацию под контроль.

Тем временем, осажденная Сеута в эти часы напоминает республику ШКИД. Испанцы вернули в Марокко более пяти с половиной тысяч нелегалов. Но местный закон гласит, что несовершеннолетние без сопровождения взрослых должны находиться под опекой властей, а потому, те кто младше 18, депортации не подлежат. Как итог – город наводнили беспризорники.

"У наших родителей там нет работы, а система образования очень слабая. Что я могу сказать? Порой нам попросту нечего есть", – говорит подросток.

"Мои родители понимали, что, если я приеду сюда, у меня может быть будущее. Там, жизнь тех, у кого есть диплом, не сильно отличается от жизни тех, у кого его нет", – объясняет юный беженец.

Сотни молодых мигрантов ночуют на улицах, в парках или на холмах, граничащих с городом. Власти пытаются контролировать ситуацию. Подростков, которых удается задержать, тестируют на COVID-19, после чего размещают на территории складов рядом с марроканской границей. Но это все равно, что удерживать воду в решете. Беспризорники при первой возможности сбегают из таких центров через лазейки в заборах или через крышу.

"Это не обычная ситуация. Нужно принять во внимание, что в город приехало много людей, и мы никогда не видели наплыва такого масштаба. У города есть средства, чтобы позаботиться обо всех людях, которые сюда приезжают. Просто мы даже представить не могли, что столкнемся с такой ситуацией", – говорит представитель Красного Креста в Сеуте Иса Брасеро.

Сбежавшие марокканцы стремятся проникнуть в запретную зону порта Сеуты. Их цель – пробраться на грузовые корабли и паромы, которые смогут доставить мигрантов на материковую часть Испании.