В Рейкьявик съезжаются министры стран-участниц Арктического совета

В Рейкьявик в эти минуты съезжаются министры иностранных дел стран-участниц Арктического совета. Столица Исландии принимает ведущий международный форум по сотрудничеству в регионе.

Председательство в этой межправительственной организации на ближайшие два года переходит к России. Москва выступает за сохранность уникальной природы Арктики и призывает государства не привносить конфронтацию в работу Совета. Об этом в преддверии форума заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Ответственно управлять Заполярьем можно на базе партнерства и консенсуса стран, несущих ответственность за его дальнейшее развитие, при этом эффективное взаимодействие в Арктическом совете играет в этом существенную роль. Несмотря на непростую ситуацию в мировых делах, межгосударственные связи в высоких широтах продолжают поступательно развиваться. Во многом это заслуга Арктического совета", – отметил Сергей Лавров в преддверии саммита.

В Рейкьявике у Лаврова состоится первая очная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Среди тем обсуждения – возможная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.