Главный редактор "Ведомостей" покидает свой пост


Global Look Press

Андрей Шмаров покидает пост главреда "Ведомостей". 19 мая – последний день его работы в этом качестве. Шмарова сменит Ирина Казьмина, которая была заместителем гендиректора по редакционному развитию АО Бизнес Ньюс Медиа". Стаж Казьминой в деловой журналистике превышает 20 лет. Она работала в "Ведомостях" и в "Коммерсанте", была заместителем главного редактора Forbes Russia.

В редакции газеты "Ведомости" подтвердили, что договор с Андреем Шмаровым прекращен по соглашению сторон. Шмаров возглавил издание в апреле 2020 года, когда стало известно о смене собственника издания. Ранее главный редактор издания Демьян Кудрявцев, а также Владимир Воронов и Мартин Помпадур объявили о предварительной договоренности о продаже газеты владельцу "Версии" Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Но Голубович и Зятьков из сделки последовательно вышли. Альтернативой продажи, по словам Демьяна Кудрявцева, было только банкротство газеты на фоне пандемии коронавируса.

29 мая 2020 года "Ведомости" приобрело АО "Саппорт". Единственным владельцем издания стал основатель уральского ресурса "Федералпресс", председатель совета директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа" Иван Еремин. Андрей Шмаров был утвержден главным редактором "Ведомостей". С его именем связан скандал, когда без уведомления авторов была изменен заголовок статьи о "Роснефти" и удалена авторская колонка экономиста Константина Сонина об этой компании. После этого издание покинули 12 ведущих его сотрудников.

19 мая 2021 года Иван Еремин поблагодарил Шмарова за проделанную работу, но отметил, что издание намерено расширить аудиторию как в России, так и за ее пределами, в том числе запустив новые тематические информационные проекты. Это, по его словам, потребует от нового главного редактора "исключительного профессионализма, большого опыта, владения современными медиа-технологиями".