Масштабная совместная стройка: энергетика объединила Россию и Китай

В среду, 19 мая, Россия и Китай запустили одну из самых масштабных совместных строек. Начато сооружение четырех энергоблоков сразу для двух атомных электростанций. Команду на старт работ вместе по видеосвязи дали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Для Китая, потребляющего больше электроэнергии, чем другие страны мира, совместный проект с "Росатомом" — это не просто укрепление энергобезопасности, но и новые рабочие места, а также весомый вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Китайские и российские атомщики здесь давно говорят на одном языке. Воздушные шары в виде традиционных китайских фонариков с надписями про старых друзей, которые вместе творят новую атомную эру, лишь подтверждают, какое значение в Китае придают и Тяньваньской станции, где четыре реактора уже были построены по российскому дизайну и мирному атому вообще.

Путин и Си Цзиньпин хоть и по видеосвязи, но вместе объявили о начале строительства новой очереди. Совместному проекту с колоссальной во всех смыслах энергетикой не помешала ни пандемия, ни вызванные ей экономические сложности. Заливка бетона на Тяньваньской площадке дает старт новому этапу строительства уже следующих энергоблоков.

Одновременно с Тяньваньской АЭС, где это будет уже седьмой и восьмой энергоблоки, первый бетон в основание будущих реакторов заливают и на АЭС "Сюйдапу" в провинции Ляонин. Это тоже два новых реактора и тоже российского проекта, доказавшего надежность и эффективность.

"Взаимодействие в сфере мирного атома является важной составляющей всего комплекса российско-китайского стратегического партнерства, которое носит глубокий, подлинно дружеский и взаимовыгодный характер", — отметил Владимир Путин.

Именно на Тяньваньской АЭС, которую часто называют образцовой, российские инженеры впервые применили трехуровневые технологии безопасности, что после аварии на "Фукусиме" станут обязательными для всего мира, причем за несколько лет до этого. Китайцы это особенно ценят.

"Безопасность — жизненно важная гарантия атомной промышленности. Атомная безопасность не имеет границ. Наши страны должны всегда уделять самое пристальное внимание этому вопросу, предъявлять самые строгие требования к качеству и стандарту строительства, эксплуатации, показывая пример для всех", — заявил Си Цзиньпин.

Для китайской промышленности, что потребляет больше всех электричества, атомная энергетика нужна как воздух. И российские реакторы уже выдали в местную энергосистему больше 270 миллиардов киловатт. А после введения в эксплуатацию новых блоков Тяньваньская АЭС станет вообще самой мощной. Руководитель представительства компании "Атомстройэкспорт" Сергей Минаков отметил, что это будет самая крупная АЭС в мире, установочная мощность которой составит 9 тысяч мегаватт электроэнергии.

Выгода для российских компаний — это заказы на годы вперед. Глава "Росатома" вышел на связь из Волгодонска, где на "Атоммаше" как раз и выпускают оборудование для совместных с Китаем АЭС.

"Предлагаем нашим друзьям, китайским партнерам, открыть новый этап сотрудничества и активнее развивать ее в части быстрых реакторов, в части замкнутого топливного цикла", — отметил Алексей Лихачев.

Новое слово в ядерных технологиях Россия и Китай уже сказали.

"Мы совместно сооружаем экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Помогаем реализовывать китайскую лунную программу, работаем в топливном цикле — то есть у нас большая палитра сотрудничества", — сообщил президент компании "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов.

Так что когда в ожидании лидеров на экране сотрудники Тяньваньской АЭС до блеска начищали плакаты о блестящем будущем, они как в воду глядели.

"Уверен, впереди у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных двусторонних начинаний. Готовы и далее развивать опыт совместного сооружения атомных электростанций, инновационное партнерство в разработке и внедрении низкоуглеродных и других технологий. Это действительно позволит нашим странам сообща внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией, сокращению выбросов парниковых газов", — обратил внимание Владимир Путин.

Половину новых энергоблоков обещают запустить уже к 2026-му. В планах Китая строить по пять реакторов в год. Здесь делают упор на "зеленую энергетику". И российские технологии — это как раз про нее.