Зелень – традиционный способ украсить и освежить любой кулинарный изыск. Однако травы – это не только приятное дополнение к любимым блюдам, это еще и источник полезных веществ. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом рассказали в программе "О самом главном", какая зелень принесет нам максимум пользы.
Телеведущие и врач сравнивали укроп, петрушку и кинзу и рассказали, какими витаминами и полезными веществами они богаты. Так, петрушка содержит 168% от суточной нормы витамина C. На втором месте расположился укроп, а замыкает этот топ-3 кинза. Витамин С способствует, по словам Михаила Моисеевича, стимуляции иммунитета, образованию коллагена и усвоению железа. Так что людям, страдающим от дефицита железа, необходимо есть продукты, которые богаты этим элементом, а также аскорбиновой кислотой.
Что касается витамина А, то и здесь петрушка занимает лидирующую позицию – в 100 граммах содержится 105% от суточной нормы. Витамин А влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Сергей Агапкин отметил, что витамин А также необходим для нашей мочевыделительной системы. Он стимулирует работу клеток эпителия в лоханочной системе почек и предотвращает развитие пиелонефрита и мочекаменной болезни.
Далее речь зашла о бета-каротине. Петрушка вновь оказалась на первом месте. Он является водорастворимым предшественником витамина А и защищает нас от недостатка этого элемента в организме. Кроме того, бета-каротин – это антиоксидант. Он препятствует повреждению хрусталика глаза и развитию катаракты.
"Бета-каротин обладает выраженным противовоспалительным действием. А все, что обладает противовоспалительным действием, защищает нас от опухолей, атеросклероза, возрастных болезней и позволяет нам жить долго и счастливо", – заметил Гинзбург.
Кроме того, петрушка богата кремнием, в отличие от остальных обсуждаемых видов зелени. Стало очевидно, что именно эта трава оказалась на вершине пьедестала. Однако, по словам Сергея Агапкина, это не значит, что укроп и кинзу нужно списывать со счетов. Так, масла из укропа предназначены для снижения спазмов в кишечнике, а кинза обладает уникальным ранозаживляющим действием. Петрушка же стимулирует выделение камней в почках, поэтому недаром ее раньше называли "камнеломкой".
В финале ведущие программы вместе с Михаилом Моисеевичем приготовили салат из огурцов и зелени и добавили в него греческий йогурт. Вкусное, полезное и некалорийное блюдо станет украшением любого стола. Кроме того, они показали интересный вариант завтрака – бутерброд с индейкой и зеленью. "Утренние бутерброды – полезные бутерброды", – заключил Михаил Полицеймако.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.