В Новгородской области обнаружили массовое захоронение жертв фашизма


Следственный Комитет РФ

Место раскопок – район деревни Вдицко. А в найденных могилах, как считают специалисты Следственного комитета – все, кто жил здесь, пока окрестности не захватили фашисты.

И это вовсе не преувеличение: после изгнания оккупантов выяснилось, что в деревне не осталось ни жителей, ни домов. Поиски еще ведутся, но масштабы преступлений нацистских карателей уже понятны. Сотни убитых, в том числе и дети. Насильственный характер смерти подтвержден, а конкретные данные по каждому случаю появятся лишь после экспертиз.

Также Следственный комитет ищет свидетелей. Ведомство обратилось с просьбой поделиться информацией к тем, кто, возможно, что-либо знает о казни жителей Вдицко. Ну и, что важно, это расследование станет одним из эпизодов уголовного дела о геноциде народов Советского Союза. Поскольку в данном случае очевидно, что имело место намеренное уничтожение гражданского населения.

Несколько расстрельных ям, в каждой по несколько десятков человек. Среди них поисковики обнаружили помимо останков красноармейцев останки женщин, детей, стариков. В деревне Вдицко, под Великим Новгородом до войны насчитывалось 127 дворов, после вторжения фашистов она была полностью уничтожена. Уничтожена вместе с жителями.

"Есть воспоминания жительницы деревни, которой на тот момент было 6 лет, она рассказывает, как ее отца расстреляли здесь немцы, поскольку он был коммунистом", – поясняет Андрей Степанов, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Новгородской области.

Ежегодно поисковики обнаруживают на местах ожесточенных боев Великой Отечественной так называемые неучтенные захоронения. Как правило, это госпитальные братские могилы бойцов Красной Армии или стихийные, боевые захоронения. Но встречаются и вот такие. И их с каждым годом обнаруживается все больше.

О страшных сражениях на новгородской земле хорошо известно. Наступление нашей 2-й ударной армии летом 42-го тогда захлебнулось. Группировка войск попала в немецкое окружение. Выходя из него с боями, вместе с армией отступало и гражданское население. Поэтому фашисты не церемонились ни с кем. Тех, кому не удавалось прорваться к своим, и кого пленили фашисты, ждал расстрел. По всей видимости, такие казни в деревни Вдицко, продолжались несколько месяцев кряду.

"Там были бои страшные, конечно. Там были останки наших военнослужащих и были погибшие в госпиталях. Многие из них были расстреляны немцами в то время. И, конечно, находились останки и мирных жителей. Но такого массового захоронения в последнее время найдено не было. И это свидетельствует как дополнительный факт, что работа должна продолжаться. Такие захоронения по всей территории бывшего СССР – это именно геноцид советского народа, и эти преступления не имеют сроков давности", – уверен Михаил Мягков, российский историк, специалист по истории Великой Отечественной войны, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.

Массовые казни мирного населения Жестяной Горки, в той же Новгородской области – это геноцид. Убийства детей в Ейске — акция нацистских оккупантов, в ходе которой 9-10 октября 1942 года были уничтожены 214 воспитанников детского дома, эвакуированные в Ейск из Симферополя – это тоже геноцид. Следователи СК уже установили причастных, к этим преступлениям карателей. Некоторые из них живы и спокойно себя чувствуют на территории той же Европы, и США. Выдавать убийц, для дальнейшего их суда последние не спешат.

"Я, знаете, допускаю, почему так относятся другие, потому что это возраст, этим людям глубоко за 90, так оно и есть. К чему их привлекут? Зачем это поднимать? Я уверена, они жили с этим всю жизнь. Не думаю, что они радовались и считали себя невиновными. Наверное, перед их глазами всплывали те картинки, того бесчеловечного отношения, которое они проявляли к нашим гражданам. Я уверена, что до суда, по крайней мере, по отношению к мирным жителям точно нужно доводить. Одно дело – солдат идет на солдата, другое дело – умышленное убийство мирных жителей, здесь не может быть срока давности", – считает Светлана Журова, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по международным делам.

9 апреля Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны. Речь идет в первую очередь о зверствах по отношению к гражданским литовских батальонов СС и Армии Крайовой. Сегодня МИД Литвы заявил, что заявления Минска о том, что он располагает данными о геноциде белорусов со стороны действовавшего в Литве батальона СС, являются "жалкими попытками" исказить историю. Видимо, марширующие эсэсовцы на территории современной Прибалтики – это просто театрализованное действие, а не реалии поднимающего голову современного фашизма.