В Курчатовском институте запустили уникальную термоядерную установку

Михаил Мишустин сегодня принял участие в церемонии пуска термоядерной установки "токамак" в Курчатовском институте, которая прошла в рамках Года науки и технологий. Премьера встретил глава института Михаил Ковальчук, он рассказал главе правительства об установке, не имеющей аналогов в мире. Она предназначена для решения ряда инженерных задач, непосредственно связанных с созданием термоядерного реактора.

Токамак, или тороидальная камера с магнитными катушками, Т-15МД – мегаустановка управляемого термоядерного синтеза, которую создали в Курчатовском институте. Проект входит в госпрограмму "Развитие атомного энергопромышленного комплекса".

Это – не имеющая аналогов в мире установка, позволяющая получить высокие параметры плазмы в компактных размерах. На момент пуска Т-15МД станет крупнейшим отечественным токамаком с современной магнитной конфигурацией плазмы.

Установка станет новым инструментом исследований и позволит разрабатывать технологии термоядерных и гибридных реакторов, а также готовить научные и инженерные кадры для этой сферы.

Михаил Ковальчук рассказал премьеру и о других перспективных направлениях работы. В частности, об ионной терапии, а конкретно – об установке по лечению онкозаболеваний с помощью ядерной медицины, сообщает "Россия 24".

Михаил Мишустин отметил, что на программы синхротронных и нейтронных исследований выделено серьезное финансирование, и подчеркнул, что нужно обеспечить ускорение разработок.