Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 2 месяца назад

За каждого ребенка, погибшего в "Зимней вишне", потребовали 100 миллионов


Global Look Press

По 100 миллионов рублей за каждого погибшего при пожаре в кемеровском торговом комплексе "Зимняя вишня" ребенка потребовали компенсацию морального вреда двое родителей. Отец двоих погибших детей Эдуард Ковалевский на суде пояснил, что "любая сумма компенсации не может быть чрезмерной". К сожалению, по его словам, она не может компенсировать боль утраты, но отражает тот ад и мучительные переживания, в которыми он живет после смерти сына и дочери.

100 миллионов рублей затребовала за погибшую при пожаре девятилетнюю дочь Елена Тесленко. Она попросила 60% этой суммы взыскать "Кемеровский кондитерский комбинат", 30% – с МЧС России, а оставшиеся 10% с остальных гражданских ответтчиков, сообщает ТАСС.

Кемеровский суд уже ранее обязал собственников торгцентра выплатить родственникам погибших и пострадавшим при пожаре дополнительные компенсации на сумму 154 миллиона рублей.

Пожар в "Зимней вишне" случился 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Кроме того, пострадали еще 147 человек.

Уголовные дела были возбуждены в отношении 15 человек, среди которых экс-начальник главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, бывший глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, а также пожарные и руководство "Зимней вишни" и компания, которая устанавливала в торговом центре пожарную сигнализацию. Уголовные дела с 2019 года рассматриваются в кемеровских судах.

Сейчас на скамье подсудимых восемь человек. Это пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин, гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, техдиректор компании-собственника ТРЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) Георгий Соболев, гендиректор кондитерского комбината Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, а также глава устанавливающей систему противопожарной безопасности компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и ее инженер Александр Никитин.