Тема:

Секта Виссариона 6 месяцев назад

У Виссариона нашли запрещенные лезвия и отправили в карцер СИЗО

На две недели в карцер новосибирского СИЗО №1 помещен глава красноярской религиозной общины "Церковь нового завета" Сергей Тороп (Виссарион). Сергей Тороп считает, что его наказали неправомерно, поскольку якобы обнаружили у него запрещенные предметы (лезвия), которых у него никогда не было.

Адвокаты Торопа намерены обжаловать действия администрации следственного изолятора в суде, сообщает РИА Новости. Также вопрос о Виссарионе и о применении к нему административных взысканий будет поднят на личной встрече адвокатов с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Красноярске 19 мая 2021 года.

В конце сентября 2020 года Сергей Тороп и еще два руководителя его религиозной общины Вадим Редькин и Владимир Ведерников были задержаны в Красноярском крае. Следствие считает, что они использовали деньги участников общины и применяли к ним психологическое насилие. С 23 сентября они взяты под стражу. Такое решение принял Центральный районный суд Новосибирска.

До 2000 года "Церковь последнего завета" носила название Община единой веры. Религиозное движение было основано в 1991 году жителем Красноярского края Сергеем Торопом. Он назвал себя Виссарионом – сыном божьим Христом.

Последователи Виссариона в 1995 году основали поселение на юге Красноярского края. Они назвали его "городом Солнца". Несколько тысяч последователей общины Торопа приехали в Красноярский край. Сейчас они проживают здесь в нескольких поселках Курагинского и Каратузского районов Красноярского края.

Организация была зарегистрирована как религиозная в Минюсте России. Но в октябре 2020 года Красноярский краевой суд начал рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации "Церкви последнего завета".