В Москве побит температурный рекорд конца XIX века


Сергей Савостьянов/ТАСС

Рекорд побит: воздух на метеостанции ВДНХ в Москве 18 мая прогрелся к полудню до 29,2 градуса. На 0,1 градуса превзойден рекорд 1897 и 1898 годов. Тогда максимальное температурное значение фиксировалось на отметке 29,1 градуса. Но и это не окончательное достижение: воздух в российской столице продолжает прогреваться. Окончательное значение нового абсолютного максимума будет установлено к концу дня.

17 и 18 мая в Москве отмечается аномальная жара. Температуры фиксируются на 8-9 градусов выше средней климатической нормы. В Москве сохраняется предпоследний, "оранжевый" уровень погодной опасности, отмечает "Интерфакс". Температура до 17 часов может вырасти до уровня 30-32 градуса.

Москва уже побила 17 мая температурный рекорд 1958 года. На ВДНХ была зафиксирована температура в 30,6 градуса. Погода начнет меняться с 19 мая: ожидается переменная облачность, порывы ветра до 17 метров в секунду, местами пройдут дожди. А температура понизится до 25-27 градусов.

Но пока – жара. И пассажирам Московского метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК) при значениях свыше 28 градусов бесплатно начнут раздавать питьевую воду. ТАСС отмечает, что воду уже начали выдавать на станциях "Багратионовская", "Кунцевская", "Измайловская", "Выхино", "Бунинская аллея", "Бульвар Адмирала Ушакова", "Улица Скобелевская", "Кутузовская", "Пионерская", "Студенческая", "Фили" и "Филевский парк". Кроме того, воду раздают на станциях Московского центрального кольца – на платформах "Владыкино", "Стрешнево", "Панфиловская", "Лихоборы", "Окружная", "Бульвар Рокоссовского", "Андроновка" и на "Нижегородской".