Зной наступает: в Москве может пасть 124-летний рекорд

Сегодняшний день в Европейской части России обещает стать самым жарким с начала года. Температурного рекорда ждут в Москве. Каковы шансы на рекорд?

Сегодня они очень велики. Вчера в это время в Москве было почти на 3 градуса прохладнее.

В российской столице, по данным на 9 часов утра, воздух прогрелся до +25,4 градуса. По прогнозам Центра погоды ФОБОС, сегодня столбики термометров могут добраться до отметки +31 градус. А значит, вероятнее всего, не устоит один из старейших столичных рекордов, принадлежащих 1897 году. Тогда 18 мая была зафиксирована температура +29,1 градуса.

Еще более впечатляющие цифры за пределами столицы. В Гусь-Хрустальном – 27,6 градуса тепла, в городе Лукоянове Нижегородской области – 28,1 градуса. А ведь это в пределах четырехсот километров от Москвы. В Поволжье, в Тольятти, уже 31,2 градуса.

Накануне погодная ситуация была также феноменальной. Жарко было и в Европейской России, и на Урале, и в Сибири, и в Приморье. Температурные рекорды обновлялись на огромной территории – от Владивостока на востоке до Смоленска на западе.

Самой знойной точкой на карте страны стал город Буденновск в Ставрополье, там было 35 градусов. В Ульяновске предыдущий максимум был превышен сразу на 5 с лишним градусов! В Казани не устоял рекорд, державшийся с 1898 года! В этом городе метеостатистика переписывалась четыре дня кряду!

На интерактивной карте видно, что и Европейская часть России, и юг Дальнего Востока окрашены в красный цвет. Его интенсивность говорит о мощи тепла, охватившего эти регионы. Причиной тому стали так называемые "теплые сектора" циклонов, затянувшие в свою циркуляцию воздушные массы из субтропиков.

Интенсивный прогрев воздуха способствовал быстрому росту кучево-дождевых облаков на юге России. Что творилось вчера во второй половине дня в Адыгее: жители пытались спасти автомобили от града, но куски льда размером с куриное яйцо иногда все же пробивали тенты и одеяла. Земля после удара стихии побелела как после снегопада.

Сегодня в эпицентре ненастья – низовья Дона. В Ростове-на-Дону небольшие дожди прошли еще ночью. Но это была разминка. В дневные часы загремят грозы в сопровождении порывистого ветра, и дожди усилятся. Может выпасть около 20% месячной нормы осадков. В таких условиях температура не превысит 18 градусов. Вечером погода успокоится, но станет прохладнее.

При этом почти вся Русская равнина останется во власти небывалого летнего зноя. До +25 градусов будут подниматься столбики термометров в Поморье. В нечерноземных областях сохранится 30-градусная жара. На берегах Волги вновь ожидается 30-35 градусов.

В Москве 18 мая солнце, и аномально жарко: днем до +31 градуса. Это на 12-13 градусов теплее обычного и даже выше июльских показателей! Велика вероятность установления нового температурного рекорда.

19 мая в небе над столицей начнут расти грозовые облака. Жара станет ослабевать, и во второй половине недели на фоне неустойчивой погоды с частыми дождями температура понизится до 18-20 градусов, тем самым вернувшись в климатические рамки. В воскресенье дожди прекратятся, и станет теплее.

Но такой жары, как сегодня, мы в ближайшее время больше не ждем.