Эксперт: Россия никогда не была Европой

В докладе британского Королевского института эксперты доказывают, что Россия – не Европа, заявил декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров в эфире политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1". Эксперт добавляет: "Я всегда говорил, что Россия не имеет отношения к Европе". Россия – это самостоятельная цивилизация.

В докладе люди прямо пишут: "Кто бы ни был у власти – Путин, Ельцин, любой лидер, – Европа никогда не признает Россию своей частью. Более того, пока Россия будет существовать в нынешней ее форме, это будет враждебная страна. "Этим доклад очень полезен", – считает Андрей Сидоров.

"Сегодня я вижу, насколько пала русистика на Западе, то мощное советологическое направление, которое существовало на Западе 30 лет назад", – говорит эксперт. Раньше нас изучали, они знали о нас все. А сейчас они приглашают на посты заведомо обиженных людей, чтобы они делали аналитику по стране, а потом принимали определенные решения. Падение русистики на Западе говорит о том, что совершенно непонятно, на какой основе они могут принимать решения.

"В настоящее время европейские структуры сейчас стараются забежать вперед американцев и быть более антироссийски настроенными, чем товарищи за Атлантикой, – подчеркивает Сидоров. Сейчас в США критика, идущая против, очень жесткая. В Атлантическом совете есть люди, способные выступать против мейнстрима. "А у европейцев эти тормоза просто отсутствуют", – делает вывод эксперт.

Поражает то, что у нас, в России, не появляется подобных докладов. У нас разнообразие мнений настолько велико, что мы все-таки Европа, Европейская часть, и нам необходимо находить каким-то образом общие ценности. Но в докладе британского Королевского института ясно говорится, что общих ценностей нет, не было и не будет. И поэтому Россию надо давить.

"Нам надо доказать, что мы никогда не были Европой", – делает вывод Андрей Сидоров. И нам надо выстраивать с ними отношения, что мы никогда не подружимся, никогда не будем частью этой Европы.