Неожиданно вредные продукты: список от доктора Мясникова

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В программах о здоровье на канале "Россия 1" Александр Мясников регулярно рассказывает о питании, составляя списки вредной и полезной пищи. В первом – колбасные изделия, сахар, белых хлеб, газированные напитки, во втором – овощи, фрукты, птица, морепродукты, зелень, орехи. А к какой группе отнести грибы или манную кашу? Хочется сказать об их ценности, ведь завтрак из детства и опята с лисичками – часть культуры, а не просто еда. Однако их польза переоценена, уверен доктор Мясников. Какие еще блюда оказались неожиданно вредными и почему?

Грибы

С грибами у Мясникова связаны воспоминания из детства: дед врача часто возвращался домой с корзиной белых, а родственники именовали грибы "лесным мясом" и убеждали юного Александра в их пользе. Лишь когда специалист получил образование, он понял: нужных для здоровья микроэлементов в дарах природы нет.

"Грибы не имеют диетической ценности. Ни протеинов, ни витаминов, ни клетчатки. Но там могут быть такие элементы! Ведь гриб абсорбирует из атмосферы все плохое", – рассказал ведущий в программе "О самом главном".

Вредным продуктом грибы становятся и из-за распространенных способов их готовки – засаливания или жарки – а также из-за содержания хитина, что снижает усвояемость. Особенно опасно употреблять их в пищу в сыром виде – опять же из-за способности накапливать яды и токсины.

Картофель

Еде с высоким гликемическим индексом доктор Мясников посвятил не один разговор со зрителями. Запомнить вредные продукты несложно, все они белого цвета: сахар, хлеб, рис, макароны, картофель. Однако картошка в списке стоит особняком – не стоит безоговорочно удалять ее из ежедневного меню.

В продукте содержится нужный людям с гипертонией калий, витамины С и В, фосфор, магний, кремний и другие микроэлементы. Однако корнеплод бесполезен, если очищать его и отваривать. "Когда вы чистите картошку, то оставляете себе только крахмал и воду, а все полезные вещества выбрасываете вместе с кожурой", – напомнил Александр Леонидович. Чтобы превратить вредный продукт в часть здорового меню, его нужно запекать или варить в "мундире". А лучше всего использовать молодые клубни – в них выше концентрация витаминов и минералов.

"Здоровые" продукты

Полезное питание – это белки, медленные углеводы, овощи, фрукты. А вот еда с полок под громкой надписью "здоровые продукты" нередко оказывается просто маркетинговым ходом. Например:

  • Йогурты не могут быть полезными при длительном сроке хранения – обещанных пробиотиков в них просто нет.
  • Смузи содержат большое количество сахара и не богаты клетчаткой. Вместо них лучше употреблять овощи и фрукты целиком.
  • Надпись "фитнес" на батончиках не стоит воспринимать буквально. Предназначен продукт не для худеющих, а для людей, которые расходуют большое количество энергии во время тренировок или активных прогулок.
  • Кукурузные хлопья зачастую сделаны из крахмала со вкусовыми добавками – такие, в отличие от продуктов из муки грубого помола, вредны для фигуры.
  • Десерты с фруктозой вызывают всплеск инсулина, как и сахаросодержащие блюда. "Менять одно на другое неправильно. Остается риск развития диабета и ожирения", – делился Мясников.

Мандарины

Улучшают пищеварение, содержат витамины, эфирные масла и антиоксиданты, способствуют усвоению железа, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы – все это говорят о цитрусовых. Апельсины, грейпфруты и прочие представители рода действительно полезны – с парой оговорок. Во-первых, лучше съесть целый фрукт, чем выжать из него сок: напиток теряет часть микроэлементов и окисляется в процессе приготовления. О пакетированных соках не стоит и говорить: они, по мнению доктора, представляют собой сахарные растворы, а не ценные для здоровья продукты.

Второй нюанс – калорийность. В 100 граммах мандаринов, например, содержится 40 ккал, примерно та же калорийность у пива. Факт не делает цитрусовые вредными – скорее, нежелательными для тех, кто следит за весом. "Меня это очень удивило. Пиво я не пью, боюсь потолстеть, а мандарины ем килограммами?" – восклицал эксперт.

Манная каша и не только

Мифы о "продуктах-обманщиках" Александр Мясников развенчивал вместе со зрителями. Врач узнавал, что люди думают о гематогене, манной каше и творожных десертах, после чего объяснял: все перечисленные продукты бесполезны или даже вредны. И вот почему.

  • Гематоген. "Он вкусен. А раз вкусен, значит вреден. Что продукту дает вкус? Соль, сахар и жир. В гематогене кроме сахара и жира нет ровным счетом ничего. Изначально он был на основе крови, но примерно в 50-х этот компонент был изъят. Осталась просто ириска", – поделился врач.
  • Творожные десерты. Внимание на второе слово – "десерты". Творог – источник кальция, с этим Мясников не спорит. Но творожки с начинками содержат много сахара и молочного жира.
  • Манная каша. "Помните, что я часто говорю? Не ешьте ничего белого, потому что это рафинированные продукты. Что есть в манной каше? Ничего. Крахмал и калории. Пользы ноль, вреда – сколько угодно. Вы съедаете ложку каши – моментально подскакивает уровень сахара". Вместо манки Александр Леонидович советует завтракать гречневой или овсяной кашей.

Однако не стоит быть категоричными и прощаться с грибами, хлопьями для завтрака, отварной и даже жареной картошкой. Ведь польза еды измеряется не только микроэлементами, но и удовольствием от ее приготовления и употребления. И как часто повторяет Александр Мясников, "просто вредных или полезных продуктов нет, есть правильный и неправильный образ питания".