Песков: надо дождаться практики применения закона о запрете отождествлять роль СССР и Третьего рейха


Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не разделяет опасений о возможных перегибах из-за принятия законопроекта, запрещающего публично отождествлять роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. По мнению представителя Кремля, необходимо дождаться правоприменительной практики и реагировать только в случае появление каких-то неблагоприятных примеров.

"В нашей стране мы должны наше общественное мнение, нашу с вами общественную жизнь оградить от подобных чудовищных отождествлений", – подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что Россия не собирается открещиваться от истории и отрицать отношения СССР и Германии с 1939 по 1941 год.

"Но при этом хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – вот это не что иное как кощунство, и это кощунство с юридической точки зрения теперь зафиксировано в законе", – пояснил представитель Кремля.

Ранее глава комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков предложили внести в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"​​​ новую статью, запрещающую публично отождествлять действия руководства СССР с действиями руководства нацистской Германии и ее союзников, а также отрицать решающую роль Советского Союза в освобождении Европы от нацизма.