В Николаевском районе приступили к восстановительным работам после схода большой воды

В Николаевском районе Хабаровского края после обильного паводка начались восстановительные работы. На месте уже работает спецтехника.

А в Хабаровске готовятся к новой волне паводка. Спасатели разгружают самое необходимое сейчас – тепловые пушки, насосы. Предстоит откачать воду из подпольев, просушить дома.

Такой редкий ледоход жители всего района ждали неделю. Пока река заходила к ним на улицы, участки, в жилье: одно за другим. Следователи начали проверку действий руководства двух поселений: Магинского и Красносельского. Правоохранители выясняют, насколько своевременно людей оповестили о приближение волны.

В общей сложности в воде оказались 64 дома, где проживает около 250-ти человек, передает ГТРК "Дальневосточная".

"Мы в принципе были к этому почти готовы, но не к такому уровню. Я вышла на работу и приехала в Чныррах. Честно, я испытала, наверно чувство страха, когда увидела, что вода на центральной улице и заливается низина", – говорит Светлана Талышева, глава Красносельского сельского поселения.

Река до сих пор на высоких уровнях – в 6 населенных пунктах района. Но количество подтопленных домов сократилось вдвое. Амур пробил себе путь. Лиман очищается ото льда.

А у Хабаровска ждут очередную волну – из Амурской области. Вот так в Благовещенском районе добирались на работу, в больницу, магазин, школу. Сейчас дорога очистилась. Вода двинулась дальше. К этому потоку у краевой столицы добавятся и стоки из Уссури.

"Есть высокая вероятность подтопления у населенных пунктов, находящихся в пойме данных рек. По городу Хабаровску – это дачные сообщества на островах, до 18 придворовых территорий в селе Корсаково 2", – сообщил Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Высокие отметки прогнозируют в 20-х числах мая.