Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

Земан снова усомнился в версии с Петровым и Бошировым

Глава Чехии Милош Земан не является сторонником одной лишь версии причин взрывов в деревне Врбетице в 2014 году. Местные власти подозревают в причастности российские спецслужбы, но взрывы, например, могли устроить, чтобы скрыть недостачу боеприпасов, предположил глава государства в эфире радиостанции "Частота-1".

Об этом же говорила министр юстиции Мария Бенешова. Земан встретился с Бенешовой и призвал дождаться итогов расследования, потому что он доверяет полиции, но не доверяет контрразведке. И напомнил, что премьер-министр республики Андрей Бабиш хотел рассекретить отчет контрразведки, чтобы общественность могла узнать подробности.

По мнению президента, следствию стоит сосредоточиться на фирме Imex Group, арендовавшей эти склады. Но и версию с причастностью тоже нужно расследовать.

Земан выразил сожаление тем, что Чехия попала в список недружественных государств. Это преждевременный шаг и глупость. И сообщил, что поддержал высылку дипломатов. Однако до конца мая штат диппредставительств России и Чехии будет приведет в паритетное соответствие.

"Россия 24" напоминает, что Прага обвинила Москву в причастности ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, якобы их совершили Александр Петров и Руслан Боширов. И выслала 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипломатической миссии персонами нон грата.