Песков прокомментировал просьбу экс-советницы Рейгана о гражданстве

Regis Tremblay

Regis Tremblay
YouTube

Regis Tremblay

Бывшей сотруднице американского Госдепартамента Сюзанне Мэсси нужно пройти "определенные бюрократические процедуры" для получения гражданства РФ. Об этом напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с соответствующей просьбой Мэсси.

Американка, бывшая советница президента США Рональда Рейгана, ранее заявила в эфире федерального ТВ: если президент Владимир Путин найдет возможность дать ей гражданство России, это будет честью для нее. Мэсси, посвятившая много лет сближению народов России и США, хочет продолжить свою деятельность, оставшись в нашей стране. По ее словам, она отдает себе отчет в том, что ее будут называть предателем и человеком, который "против Америки".

Сюзанна Мэсси родилась 8 января 1931 года в Нью-Йорке в семье швейцарского дипломата. Она окончила Вассарский колледж, который был первым высшим учебным заведением для женщин в США, училась в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже. С 1984 по 1988 год Мэсси была советником президента Рейгана по отношениям с СССР.

По ее словам, американский лидер встречался с ней не менее 17 раз, часто наедине, и подробно расспрашивал о русской культуре, передает РИА Новости. Именно от Мэсси Рейган узнал русскую поговорку "Доверяй, но проверяй", прочно вошедшую в обиход американской дипломатии.

Она написала несколько книг о России, в том числе "Земля Жар-птицы. Краса былой России" (1980), "Павловск: Жизнь русского дворца" (1990) и "Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я" (2013).