Тема:

Отчет правительства в Госдуме 3 месяца назад

Кабмин обобщит и возьмет в работу предложения депутатов

12 мая премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Понятно, что на повестку прошедшего года повлияла пандемия коронавируса. Так что основными темами выступления главы правительства стали борьба с ковидом, поддержка граждан в трудной ситуации, бизнеса, восстановление рынка труда, туристической отрасли.

В день отчета правительства в Думе – буквально весь кабинет министров. Внешнеполитический и силовой блок, экономический и социальный. Все внимание к тому, что скажет премьер. Это был второй по счету его отчет перед парламентом, но первый с момента прохождения острой фазы пандемии, Которая пришлась на самое начало работы правительства Михаила Мишустина. И приоритетом сразу стали защита жизни и помощь людям в самый сложный момент.

"На дополнительную поддержку граждан было направлено более чем 2,5 триллиона рублей. Много это или мало? Это выше 10% всего федерального бюджета страны. В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 миллионов детей", – заявил Михаил Мишустин.

По инициативе президента в пик пандемии – с апреля по июнь – дополнительно по 5 тысяч получали семьи с детьми в возрасте до трех лет, а у кого дети до 16 лет, получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Затем была начислена и вторая выплата в таком же размере.

Специальные доплаты предусмотрели для тех, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом. Причем не только врачам, но и медсестрам, и водителям неотложки.

Ну, а действенной скорой помощью в борьбе с ковидом стали российские вакцины. "Спутник" был зарегистрирован первым в мире, сейчас в России разработаны и зарегистрировано уже 4 вакцины против коронавируса.

"По поручению президента в конце прошлого года по всей стране началась добровольная бесплатная массовая вакцинация. Как человек, который сам перенес эту болезнь, хотел бы рекомендовать всем сделать прививку, прежде всего старшему поколению, которое особенно уязвимо перед коронавирусом. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и берегите своих близких", – подчеркнул Мишустин.

В Госдуме 40% депутатов переболели коронавирусом. В пленарном зале повсюду – знаки постковидного мира. Вот кто-то из депутатов на планшете выбирает медицинские перчатки. Лидер ЛДПР, не снимая средств индивидуально защиты, подписывает важные партийные документы, а глава КПРФ коллеге протягивает кулак, вовсе не намекая на лишение партбилета.

Пандемия внесла коррективы в политическую культуру. Но вот у иных представителей бизнеса неизменным остался обычай взвинчивать цены в сложный для страны момент, например, на продукты.

"Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах", – заявил Михаил Мишустин.

"От жадности, огромные средства зарабатывают в нашей стране, а потом их выводят. Все это негативно влияет, и нам важно, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. И вообще люди спрашивают, когда вы наконец-то все это прекратите", – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Объемы дивидендов за 2019 год, которые вывели за рубеж, российских компаний, составили 4,3 триллиона рублей в целом. Нам предстоит поработать, в том числе с законами и соглашениями, и попросить вашей поддержки", – отметил Мишустин.

При этом ответственному бизнесу правительство в самый трудные времена – локдауна – протянуло руку помощи. Одна из мер – предпринимателям были предоставлены гранты на выплату зарплаты работникам в размере одного МРОТ. Такие гранты на сумму более 90 миллиардов рублей получили более миллиона малых и средних предприятий, в которых были заняты порядка 4 миллионов человек. Были запущены программы кредитной поддержки наиболее пострадавших отраслей. В результате ее реализации бизнесу будет списано около 430 миллиардов рублей.

Услышанное и сделанное произвело впечатление даже на лидера КПРФ.

- Вы назвали правительство Мишустина прагматичным, а как еще можете его охарактеризовать?

- Оно более профессиональное и отзывается на все предложения, – считает Геннадий Зюганов.

Выступая с трибуны, Зюганов пояснил: "Установка президента – войти в пятерку ведущих экономик, одолеть отставание, все сделать для того, чтобы прорваться в новых технологиях, остановить вымирание и нищету, требует минимум темпов роста в 3-4 раза. Я считаю, что команда, которую собрал Мишустин, в состоянии решать эти проблемы".

Среди самых острых тем – борьба с бедностью. По этому критерию, а также по увеличению доходов населения в партии "Справедливая Россия – за правду" решили оценивать работу кабинета.

"И объективно, и устами, и решениями нашего президента и правительства многое делается. Но в то же время у нас до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. У нас нет целеполагания. У нас есть много национальных программ. А вот программы борьбы с бедностью, к сожалению, нет", – подчеркнул лидер партии Сергей Миронов.

"Мы, конечно же, в своих целях, в системной работе в первую очередь обращаем внимание на то, что можно сделать для борьбы с бедностью. Стратегия наша — уменьшить к 2030 году бедность в два раза, и мы занимаемся этим серьезно", – заверил Михаил Мишустин.

Возможность убедиться в этом у депутатов была не раз. Взаимодействие двух ветвей власти – исполнительной и законодательной – вышло на новый уровень. Готовится к отчету начали еще в феврале. Руководители фракций встречались с министрами и премьером, всего депутаты подготовили около 300 вопросов в письменном виде, а сегодня условились задавать устно по 5 от каждой фракции.

Для восстановления экономики после ударов пандемии нужны дополнительные стимулы. Лидер ЛДПР предложил обратить внимание на капиталы, уведенные за границу.

"Государство наше все-таки сердитое. Ну, дайте нормальную финансовую амнистию: любые деньги возвращайте в Россию, на любой счет кладите и там закрытый счет – никто не имеет права спрашивать ничего. Их не радует судьба пензенского губернатора – 500 миллионов дома держать. Если возникнет необходимость арестовать, вы арестуете его, а деньги продолжают работать на экономику", – считает Владимир Жириновский.

"Амнистия у нас была несколько лет, почти 3 с лишним года. Мы же предлагали добровольное декларирование всем, кто заработал, для того, чтобы перенести соответствующие средства в Россию. Сколько раз об этом президент говорил. Мы не можем постоянно жить в режиме амнистии", – сказал Мишустин.

Одна из мер, которые правительство принимает для ускорения роста, – реформа институтов развития.

"Мы объединяем, отдаем под правление корпорации ВЭБ РФ 11 институтов развития, 6 институтов развития у нас находятся в стадии ликвидации. Это те институты развития, которые либо задублированы, либо мы понимаем, что работают неэффективно. Основная задача, которая стоит сейчас перед институтами развития, – это отвечать за результаты", – уточнил Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства.

Опыт, который получили за год, бесценен. И, конечно, не только в сфере здравоохранения.

"Год, который мы с вами прожили, был действительно очень трудным. Но все испытания мы прошли вместе с вами. Несмотря на то, что представляем политические силы с диаметрально противоположными взглядами", – отметил Михаил Мишустин.

По итогам премьер заявил, что предложения и замечания депутатов в правительстве будут обобщены и приняты в работу.