Доступные вакцины и значимые проекты: интервью Сергея Собянина

Не только "Спутник V", но и "ЭпиВакКорона" теперь доступны во всех столичных поликлиниках. Новая вакцина поступила туда на этой неделе. На фоне роста заболеваемости медики вновь напоминают о важности прививок. Не затягивать с этим призвал и Сергей Собянин. В интервью речь также шла о перспективных городских проектах, в том числе о строительстве линии метро до аэропорта Внуково.

Кривая заболеваемости в столице идёт вверх. В начале недели число новых случаев заражения перевалило за три тысячи. К пятнице почти достигло четырёх. Растут и госпитализации: в больницы привозят больше тысячи пациентов ежедневно. Московские власти напоминают: вариант избежать тяжёлых последствий – один. Другого не дано.

"Ещё раз хочу пригласить москвичей на пункты вакцинации – они у нас в поликлиниках работают, в торговых центрах и сейчас даже в парках. Люди, которые не получили вакцину и не переболели, они всё равно находятся в зоне риска. Хорошо, если человек легко переболеет, а если тяжело? Сколько он этой химии наглотается, какие риски для его здоровья, какие последствия? Вакциной уже привиты 1 миллион 300 тысяч москвичей, ни у кого каких-либо сложных последствий нет, все чувствуют себя хорошо. 99 процентов не болеют после вакцины. У меня у самого уже почти скоро год будет, как я получил прививку. Должен сказать, что до сих пор всё нормально", – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Привиться теперь можно, действительно, даже на прогулке. В 46 московских парках заработали павильоны "Здоровье". В них не только проводят вакцинацию от COVID-19. Здесь можно сделать полный check up организма. Мобильные поликлиники оснащены необходимым оборудованием, осмотр проводят специалисты разных профилей.

"Если на первом уровне, когда вы посетили этот павильон, и у вас обнаружили какие-то подозрения на болезнь, то вас уже не бросят и не оставят в покое одного, один на один с этим риском. Во-первых, все ваши данные заносят в вашу же электронную медицинскую карту, во-вторых, они поступают в телемедицинский центр, который начинает вас вести, если у вас есть подозрения на болезнь. Он проследит, чтобы вам были назначены дополнительные лабораторные исследования, дополнительная диагностика, лечение. 430 тысяч пациентов прошли эту диагностику в 2019 году, 15 процентов оказались с болезнями. Это очень много. Это тысячи людей получили предварительный диагноз, который подтвердился потом в поликлинике или больнице", – пояснил мэр столицы.

Внимательность и индивидуальный подход – это важнейшие стандарты городских проектов. Вот уже три года в столице проводят капитальный ремонт детских школ искусств. Где-то достаточно перекрасить стены и заменить оснащение, но некоторые здания требуют именно реставрации, потому что являются охраняемыми памятниками. Всё это делается в рамках программы "Искусство – детям".

"Самая масштабная программа, наверное, в мире по такому музыкальному воспитанию, по укреплению материальной базы этих учреждений. Закупили около 10 тысяч единиц оборудования, 125 школ модернизировали, некоторые перевели в новые помещения, некоторые реставрировали, некоторые отремонтировали, причём по одному стандарту – там комфортно, светло и приятно заниматься. Практически программа подходит к концу. Я думаю, в этом и следующем году мы полностью её закончим", – заявил московский градоначальник.

А у этого проекта видимых границ пока нет. Строительство московского метро продолжается. И скоро доехать на нём можно будет даже до аэропорта Внуково, сюда дотянется Калининско-Солнцевская ветка. Строительный щит "Наталья" начал бурить тоннель на будущей станции "Пыхтино".

"Честно говоря, проектов в мире, когда метро приходит до аэропорта, я, по крайней мере, не знаю. Уникальный проект. С одной стороны, он, конечно, нужен для жителей, которые проживают в соседних микрорайонах, строящихся микрорайонах. Огромное количество пересадок с этой линии на БКЛ, на МЦК и на пригородные железнодорожные электрички.

- 15 мая – день запуска первых станций столичного метрополитена. Метро – важнейший городской транспорт, очень любимый москвичами. Как Вы оцениваете перемены, которые произошли с подземкой за последние годы? И что нас ждёт впереди?

"В 80-е, 90-е годы, начало 2000-х, в принципе, развитие метро с каждым годом замедлялось и замедлялось. И самих москвичей стало с 1990 года почти на 2 миллиона больше. И, конечно, метро должно успевать за этим развитием, более того, оно должно опережать. Поэтому мы приняли программу развития метро, одобренную президентом РФ. И вот, начиная с 2011 года, была построена почти половина всего того, что было построено за предыдущие 76 лет. Обновлён серьёзным образом подвижной состав, он сегодня уже достаточно молодой, к 2024 году будет самым молодым в Европе и в Америке", – ответил Собянин.

А в пятницу досрочно, на 10 дней раньше запланированного, открыли участок Люблинско-Дмитровской линии. От станции "Волжская" до "Дубровки". Ограничения были связаны с прокладкой тоннеля БКЛ.