Гостиницы и хостелы как братские могилы

В столице проходят тотальные проверки. Поводом стал недавний пожар в хостеле "Вечный зов" на юго-востоке Москвы. Инспекция показала, что подобное может произойти в любой другой гостинице. Если штрафы не убедят владельцев, что пожар проще предупредить, чем потушить, то отели будут закрывать, не дожидаясь, пока случится трагедия.

- Можешь на потолок посмотреть – сигнализации нету!

Популярный хостел в центре Москвы – дешевый, а за пожарной безопасностью здесь вообще не следят. Нарушений столько, что непонятно, как заведение до сих пор не сгорело.

- Тут то же самое – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, там также электроприборы!

Делать замечания некому – администратор сбежал при виде полицейских и сотрудников прокуратуры. Постояльцы всерьез ситуацию не воспринимают – улыбаются и шутят.

- Посмотрел фильм про спайдермена, я умею паутинку выпускать, я через окно эвакуируюсь!

Зато пожарным инспекторам не смешно: они знают, как часто горят хостелы, как сложно их тушить и спасать постояльцев. Недавно полыхала мини-гостиница на Мясницкой улице. А когда возник пожар на улице Декабристов, спасатели пытались пробиться к жилым комнатам через огненный и задымленный коридор. И в обоих случаях причиной возгорания становилась старая проводка, неисправные розетки и электрощитки.

- Его только потом отключили, когда мы уже потушили!

К счастью, тогда никто не пострадал. А в недавнем пожаре в гостинице "Вечный зов" погибли два постояльца, много людей попало в больницу, и кто-то из них, возможно, останется инвалидом.

- Дайте лестницу, пожалуйста, кто-нибудь, я спущусь по лестнице!

Гостиницу устроили в бывшем отделении банка. И здание филиала "Вечного зова" тоже непригодно для отеля, но вовсю принимает посетителей.

- Без дымоудаления – по-хорошему, назвать это кроме как братской могилой, а не комнатой для проживания – больше других слов нет!

В столице прокуратура продолжает проверять хостелы и гостиницы. Нарушений много. И еще полбеды, если заведение располагается в отдельном здании. Хуже, когда в жилом доме – огонь грозит сотням жильцов.

- Конечно, мы видим, в каком состоянии находится электроприбор – с нарушениями изоляции, сам разбит, с повреждениями.

Огнетушители – только для вида, не работают. На улице под окнами газовые баллоны, которые могут взорваться. А все пожарные щитки закрыты, ключей не найти.

Это небольшой хостел, проблемное заведение, где и так жить опасно, учитывая грязь, пьяные скандалы и постоянные драки. Но, как выясняется, и в крупных отелях за безопасностью не везде следят.

- Просто проверка. Отключи!
– Так он не отключается!
– Отключи! Выключай!

Гостиница на Петровке: случись пожар, паника, постояльцы выйти на улицу просто не смогут, будут прыгать из окон.

- Мы видим, что эвакуационный выход полностью захламлен, дверь полностью заставлена. То есть, люди в случае пожара не смогут оперативно покинуть помещение!

Один эвакуационный выход преграждает стена, а на пути ко второму идет масштабный ремонт – и, кстати, тоже с нарушениями.

"В помещении проводятся масштабные ремонтные работы без отселения постояльцев отеля, проводка находится в ненадлежащем состоянии, наблюдаются оголенные провода, что может стать причиной возгорания", – говорит руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова.

Датчики дыма проверяющие не нашли. К счастью, есть пожарная сигнализация, но администратор гостиницы не знает, как ею пользоваться.

– А есть кнопка, которую необходимо нажать в случае возникновения пожара? Где она находится?
– Просто у нас не было таких моментов!
– Как ее принудительно запустить? Вот у вас пожар, как вы можете принудительно ее запустить? А где-то еще кнопки есть у вас?
– Нет!

В конце концов оповещение включили.

- Внимание, пожарная опасность!

Зато выключить потом не могли – сирена еще долго гудела и пугала постояльцев. Заведению дали месяц на устранение нарушений. Больше на первый раз сделать ничего не могут. Но в следующий раз уже могут оштрафовать и даже закрыть.

Проверки тем временем продолжаются. Сотрудники прокуратуры намерены обойти все столичные хостелы и гостиницы.