Парижская полиция разогнала водой и газом сочувствующих Палестине


AP Images

Пропалестинская демонстрация, запрещенная МВД Франции, в 18 округе Парижа разгонялась водометами и слезоточивым газом. Еще до сбора участников к месту манифестации были стянуты значительные силы полиции, всего за обеспечением порядка в этом день следили около 4,2 тысячи правоохранителей.

Министр МВД Жеральд Дарманен еще в четверг запретил проводить акцию в поддержку Палестины из-за роста напряженности на Ближнем Востоке, тем более что в 2014 году такие акции спровоцировали беспорядки.

Призыв провести шествие исходил от Ассоциации франко-палестинской солидарности. Запрет властей организаторы проигнорировали, к месту сбора явились манифестанты с палестинскими флагами и плакатами с лозунгами, передает ТАСС.

Ситуация между Израилем и Палестиной обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из сектора Газа по территории Израиля было выпущено свыше 2 тысяч ракет, около половины из них было обезврежено системой ПРО "Железный купол". В Израиле в результате ударов погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль в ответ нанес сотни ударов по палестинскому анклаву. По последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, с палестинской – почти 140, в том числе почти 40 детей.