Дягилевский фестиваль объявил программу

оркестр musicAeterna

оркестр musicAeterna
Андрей Чунтомов

В 2021 году Дягилевский фестиваль возвращается в традиционном формате и вновь представит последние достижения современного европейского театра и актуальные музыкальные тенденции. Фестиваль пройдет на нескольких площадках Перми. Подробнее о программе рассказали в пресс-службе музыкального форума.

Откроется фестиваль 10 июня масштабным вокально-симфоническим произведением "Зима священная 1949 года" Леонида Десятникова в интерпретации Теодора Курентзиса. 17 июня творчество Десятникова, отметившего в прошлом году свой 65-летний юбилей, будет представлено на фестивале и подборкой его камерных сочинений. Солистами выступят пианист Алексей Гориболь и музыканты коллектива musicAeterna.

По традиции Дягилевский фестиваль представит несколько перформативных проектов. Среди них — проект бельгийской театральной компании Peeping Tom "Пропавшая дверь. Потерянная комната", созданный на стыке физического, музыкального и драматического театров. Кроссдисциплинарный перформанс Double Helix покажет хореограф из Нидерландов Нанин Линнинг. Также свои эксперименты представят команды медиахудожников из Франции Ryoji Ikeda Studio. Зрители увидят совместный проект композитора Николай Попов и Максима Шостаковича.

В концертной программе заявлены выступления пианистов Антона Батагова, Вадима Холоденко, Йоонаса Ахонена.

Хедлайнер фестиваля musicAeterna представит несколько концептуальных программ. Одна из них будет составлена из редко исполняемых сочинений барочных композиторов, авангардистов XX века и современных авторов. Вторая программа будет посвящена творчеству поэта-авангардиста Паулю Целану. В исполнении двух хоров musicAeterna и musicAeterna byzantina прозвучат византийские песнопения, русская и европейская духовная музыка.

Завершится фестиваль 20 июня. В концерте закрытия оркестр musicAeterna исполнит "Масонскую траурную музыку" и две последние симфонии Моцарта, № 40 и № 41 ("Юпитер"). В августе этот концерт станет частью программы Зальцбургского фестиваля.

Помимо концертов, организаторы фестиваля запланировали около 100 событий: трансляции и обсуждения событий основной программы, перформансы и творческие встречи, ретроспективы и презентации книг.

Напомним, в прошлом году фестиваль был отменен. Вместо него в ноябре был организован спецпроект "Дягилев +", который прошел в Москве и в Перми.