Полотно кисти Пикассо ушло с молотка

В четверг, 13 мая, на торгах аукционного дома Cristie's работа Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна" ("Мари-Терез") ушла с молотка за более чем 103 миллиона долларов.

Финальная стоимость лота составила 90 миллионов долларов, но с учетом всех дополнительных владельцу картины придется отдать за нее 103,41 миллиона. Перед началом торгов эксперты оценили картину испанского художника в 55 миллионов долларов, передает ТАСС.

В предыдущий раз "Женщина, сидящая у окна" была выставлена на аукцион Sotheby's в 2013 году и была продана анонимному покупателю за 28,6 миллиона фунтов стерлингов (44,8 миллиона долларов с комиссией).

Изображенная на холсте Мари-Терез Вальтер вдохновила Пабло Пикассо на создание великих произведений. Ей посвящена целая серия картин, которые стоят десятки миллионов долларов. Роману художника и его музы не суждено было длиться долго: Пикассо оставил возлюбленную, но ее профиль навсегда вошел в историю живописи. Увидеть портреты Мари-Терез Вальтер можно в музеях по всему свету. "Женщина у окна" – единственная такая работа, оказавшаяся в частной коллекции.