Сын основателя "Вымпелкома" объявлен в международный розыск

Пресненский районный суд Москвы вынес решение об аресте Сергея Зимина. Он же Зёма – сын известного российского предпринимателя Дмитрия Зимина. Как стало известно, проходит обвиняемым по особо тяжкой уголовной статье. Арестовать его пока получилось лишь заочно – уже много лет назад уехал из России в неизвестном направлении. Называя вещи своими именами, сбежал от правосудия. Поскольку еще с середины 90-х его имя систематически всплывало в отечественной криминальной хронике. Что характерно: Дмитрий Зимин и второй его сын Борис – от кровных связей с уголовником, сколь бы очевидными и доказанными они ни были, старательно открещиваются. Фактически – не признают родства. Хотя оно и не удивительно: судя по всему, заботятся о репутации, которую заработали в кругах так называемых "борцов за демократию". В частности, тот же Борис Зимин не скрывает, что весьма щедро спонсировал НКО, признанные иностранными агентами. Ну и вообще активно как словами, так и деньгами поддерживает понятно какую публику. И тем не менее, фамилия неизбежно ассоциируется, в том числе с беглым преступником Сергеем, который объявлен в международный розыск. А за что конкретно его хотят привлечь к ответственности?

"Содержит личную охрану, ездит на иномарках, пользуется мобильным телефоном". В 1994 году, когда и была составлена эта милицейская справка, позволить себе эту роскошь могли немногие слои общества. Дальнейшее содержание документа объясняет, кем именно был Зёма, то есть Сергей Зимин. В состав ОПГ Коптевская вступил в 1987 году, впоследствии стал ее лидером, крышевал ателье, казино и несколько крупных торговых точек. Участвовал в ликвидации конкурентов.

"Они занимали достаточное весомое место, коптевские. Чем занимались? Ну чем занимались в 90-е годы… Крышевали, какие-то долги выбивали, конфликты свои решали. Многочисленная группировка была. Я с ним познакомился в конце 90-х годов. Действительно, он скрывал и мало кто знал, что он являлся сыном Дмитрия Зимина, владельца и генерального директора "Вымпелкома", – говорит адвокат по уголовным делам, автор книг о российском криминальном мире Валерий Карышев.

Скрыть родственные узы не удалось. Именно о двух сыновьях гендиректора вымпелкома Дмитрия Зимина, Сергее и Борисе, в девяностые и двухтысячные активно писали авторитетные СМИ. Но гордится первым повода не было. В 1996 году Сергей был подан в розыск по статье о вооруженном нападении, а уже в 1998-м – по подозрению в убийстве. В материалах он фигурирует как заказчик ликвидации тушинского авторитета Степанова. В конце 90-х Зимин бежал из страны. Газеты писали, что в Испанию. Именно по этому делу 12 мая текущего года он был арестован заочно.

"Кейсы, связанные с совершением особо тяжких преступлений, организация преступных сообществ, а тем более убийств и террористических актов, не имеет срока давности. История знает довольно большое количество фактов, когда умершие в кавычках или пропавшие без вести авторитеты, преступники, политики и другие лица, вдруг, таинственным образом воскресали", – комментирует ситуацию председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

Семейство Зиминых хранит немало тайн. В 2018 году об исчезновении своего отца Сергея заявил некий Роман Зимин. Тем самым вызвав как минимум два вопроса – был ли у криминального авторитета Зёмы сын и почему этот самый сын подал отца в розыск спустя 18 лет его отсутствия? Вот он Роман позирует на юбилее деда Дмитрия. На отца похож не только внешне. Судим за грабежи, разбой и избиения. Что же до розыска, и здесь ответ нашелся.

"Признание умершим своего близкого родственника дает основание получить какое-либо наследство. В уголовно-процессуальном законодательстве имеется такое основание, как прекращение уголовного дела либо уголовного преследования в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого", – объясняет адвокат, бывший следователь ГСУ СК РФ по городу Москва Максим Кичигин.

Однако на все эти события у псевдолиберальной общественности свой, весьма предсказуемый взгляд. Расследование заказных убийств Зёмы называют способом давления на его отца и брата, ведь именно они спонсируют внесистемную оппозицию. Будто никаких других причин у следователей для привлечения Зимина младшего попросту нет.

"Это криминальный сюжет, поэтому, когда такие истории рассматриваются, расследуется, здесь есть цель первая государства – это защитить потерпевших. К этому же должны стремиться и те люди, которые называют себя либералами. То есть, если они отказываются от защиты этих прав, то пусть тогда они скажут, что они не демократы, они не либералы, они всего лишь такие спекулянты на любой истории, в том числе и кровавой", – говорит политтехнолог Марат Баширов.

Данные о Сергее Зимине будут переданы в Интерпол, и как показывает практика, если он действительно жив, не выдавать его Запад не сможет. Убийство остается преступлением тяжким, в независимости от политических взглядов.