Азербайджанские войска в Армении: ошибка или провокация?


Facebook

Прокуратура Армении возбудила уголовное дело о нарушении территориальной целостности. Причиной стало продвижение азербайджанских военных вглубь Армении на 3,5 километра.

О переходе азербайджанскими военными госграницы Армении стало известно в среду, 12 мая. Министерство обороны страны сообщило, что около 08:00 азербайджанские военные пытались провести работы в одном из приграничных районов Сюникской области.

Вечером того же дня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы перешли государственную границу Армении и на 3,5 километра углубились на армянскую территорию. Азербайджанцы объясняют, что зашли на эту территорию для уточнения границ. Но, по мнению Пашиняна, соседи используют сфальсифицированные карты.

После вмешательства в ситуацию армянских вооруженных сил, часть азербайджанских военных покинула занятые территории. По предварительным данным, ни с армянской, ни с азербайджанской стороны оружие не применялось. Но, по словам Пашиняна, которые приводит "Интерфакс", в настоящее время около 250 военных ВС Азербайджана все еще остаются на в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении.

"Оценка ситуации позволяет утверждать, что это провокация, которая может иметь широкие военно-политические цели", – цитирует агентство главу армянского правительства.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя генпрокуратуры Армении Гора Абрамяна, надзорный орган страны возбудил уголовное дело о "нарушении территориальной целостности".

Ситуацию на границе Армении и Азербайджана обсудили глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде. Они подчеркнули важность соблюдения пунктов трехстороннего заявления, положившего конец боевым действиям осенью 2020 года, сообщает ТАСС.