Тема:

Стрельба в казанской школе 1 день назад

Защищали детей как могли: учителя казанской гимназии рассказали о трагедии

Закрывали собой детей, держали двери, пока преступник пытался прорваться в классы, помогали выбираться на улицу через окна. Вовремя сориентировавшись в происходящей ситуации, учителя казанской гимназии спасли не одну жизнь. Следствие поминутно восстановило обстоятельства трагедии.

13 мая впервые после трагедии директор школы 175 дает обстоятельное интервью. Она встретилась с журналистами после очередного визита к следователям.

– Как вы решили объявить тревогу по громкой связи?

– При раздавшихся первых двух выстрелах мною было принято решение срочно сделать объявление по всей школе. Дана команда закрыть кабинеты, забаррикадироваться, не открывать никому двери. И разместить детей как можно ниже на полу, – вспоминает директор казанской гимназии номер 175 Амина Валеева.

Короткое объявление спасло сотни жизней. Не зная, где именно находится убийца, безопасно ли бежать на улицу, учителя блокировали двери в кабинетах изнутри. Альфия Гафурова своим третьеклашкам сказала, что это очередная учебная тревога.

"Дети, помните, мы раз, два раза за четверть обязательно это проводим. Дети все знают, – рассказала учитель начальных классов Альфия Гафурова. – В общем, дети были спокойны, им спасибо, здесь их поддержка. На меня они смотрели, слушали".

На этих кадрах видно, как другой класс через окно выбирается на крышу, все прыгают вниз и убегают по школьному стадиону. Среди них была и девочка Алиса. Они выжили, потому что все это время их прикрывала учительница, пока убийца рвался в кабинеты.

"Анастасия Владимировна, преподаватель по алгебре и геометрии, она стала держать дверь, и в этот момент мы все стали открывать окна и стали выпрыгивать оттуда. Она тоже прыгнула потом, самой последней, у нее руки были в осколках. В крови", – вспоминает ученица Алиса Мухаметшина.

"Мы уже собирались идти, бежать на лестницу, но нас остановила учительница английского языка, которая была на лестнице. Она сказала забегать к ней в кабинет, она закрыла дверь на ключ и стояла на страже", – рассказала школьница Ксения Левашина.

Каждый спасал как мог. Вот переписка классного руководителя со своими учениками. Ее не было рядом, но она успокаивала детей в общем чате. Татьяна Миничкина просит не паниковать, узнает, все ли целы. Честно говорит детям: в школе стрельба. Снова успокаивает, говорит, как заблокировать двери.

О том, что убийца – неуравновешенный неадекватный человек, можно судить по этим кадрам: уже подходя к школе, он начинает стрелять в сторону одной из учениц. Чудом ей удалось сбежать.

Судя по карте, это ближайший к дому убийцы строительный гипермаркет. Есть информация, что именно здесь он заказал компоненты, из которых потом изготовил самодельное взрывное устройство. Также рассказывают, что он был настолько груб с курьерами, что его в тот же день внесли в черный список покупателей.

Ильназ Галявиев содержится в казанском следственном изоляторе номер 1. Контакты – только с сотрудниками СИЗО, следователями и адвокатом. Как рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Республике Татарстан Лэйла Садреева, Галявиев находится в одиночной камере, за ним осуществляется круглосуточный надзор.

Черные траурные ленты пока не стали убирать со многих домов в Казани. Город стоически переносит трагедию в школе. Она омрачила и праздник Ураза-Байрам, который мусульмане отмечают 13 мая. В мечетях Казани вспоминают погибших: здесь молились за погибших и пострадавших.

В гимназии номер 175 с понедельника, 17 мая, возобновляются уроки. Учеников готовы принять две соседних школы.

Вот очередные кадры из здания школы: повсюду следы от пуль, осколки стекла, следы крови. Все это следователи изучают, чтобы точно восстановить ход событий. В здании школы будет сделан ремонт, чтобы не оставлять следов трагедии.

Утром 13 мая с прилегающей к школе территории сняли оцепление. Люди все так же приходят к воротам, возлагают цветы к стихийному мемориалу, но теперь еще и подолгу стоят молча. Во внутреннем дворе школы и в самом здании все еще стоит оцепление. Внутри работают следователи.