Тема:

Коронавирус 1 час назад

Гинцбург: пожилые люди хорошо перенесут "Спутник Лайт"

"Спутник Лайт" пока разрешен для вакцинации людей до 60 лет. Для вакцинации этой прививкой пожилых нужны дополнительные исследования. Но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург отметил, что люди 60+ хорошо переносят и первый компонент "Спутника V", и второй.

"Спутник Лайт" – это первый компонент разрешенного "Спутника V", напомнил Александр Гинцбург в интервью РИА Новости. Но для официального получения разрешения нужно внести информацию в регистрационное досье и опять вложить деньги в дополнительное исследование.

Лайт-версия первой российской вакцина от COVID-19 "Спутник V" предполагает однократное введение препарата. По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, "Спутник V" – это не один единственный препарат, а целая платформа для вакцин. При этом "Спутник Лайт" больше ориентирован на внешние рынки, а российским флагманом останется "Спутник V".

Применение "Спутника Лайт" одобрила Ангола. Здесь отметили, что эффективность "Спутника Лайт" после одного укола составляет 79,4% с 28 дня после вакцинации, что превышает эффективность многих мировых вакцин, требующих два укола.

Закупать и производить у себя однокомпонентную российскую вакцину "Спутник Лайт" намерена Белоруссия, а осенью Минск запустит полный цикл выпуска "Спутника V", отметил министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. Белорусский министр добавил, что по эффективности вакцины от Moderna и Pfizer сопоставимы со "Спутником V" (97,6%) или даже ниже, а вот по цене – несоразмерно дороже.

Применение "Спутника V" одобрено в 64 странах с населением более 3,2 миллиарда человек. При этом "Спутник V" имеет самый высокий показатель эффективности среди всех вакцин.

"Спутник Лайт" может поступить в российские аптеки уже в середине июня 2021 года.