Ракеты, погромы, обстрелы: страшные кадры палестино-израильского конфликта

Росавиация сегодня рекомендовала авиакомпаниям выбирать безопасные маршруты и облетать район палестино-израильского противостояния, где с начала недели не стихают сигналы воздушной тревоги. Из сектора Газа выпущено около двух тысяч ракет. В ответ израильские военные поразили сотни целей на территории анклава и готовятся к полномасштабной наземной операции. Свои полёты в Тель-Авив уже приостановил "Аэрофлот", а российские туроператоры сообщили, что перестали продавать путевки в Израиль и Палестину.

Ночь на четверг претендует остаться в памяти израильтян как ночь погромов. Несмотря на комендантский час, запрет покидать дома и появляться на улицах после восьми вечера, в городе Лод со смешанным арабо-еврейским населением с наступлением темноты вновь начались столкновения арабской молодёжи с полицией, которая буквально наводнила город.

Накануне толпа разгромила и подожгла начальную школу, осквернила синагогу, спалила десятки машин. Спецназ и тысячи бойцов пограничной полиции едва удерживали ситуацию под контролем.

Но пламя национальной розни уже полыхало по всему Израилю. И здесь, и там толпа атаковала оказавшихся поблизости евреев.

"Насилие ничем не может быть оправдано, вы не можете брать закон в свои руки", – заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Но даже при всём напряжении сил, полиции не хватало, чтобы остановить разбушевавшуюся толпу.

Это уже арабский погром, когда еврейские националисты в Хайфе ломятся в дом арабской семьи. Мужчины пытаются забаррикадироваться, женщины прячут рыдающих детей.

Толпы футбольных фанатов группировки "Ла Фамилия" и Еврейская поселенческая молодежь холмов", отличающиеся радикализмом и агрессивностью прибыли минувшей ночью на набережную приморского Бат Яма в южном предместье Тель-Авива, и атаковали всех кто казался им арабом. Молодого мужчину выволокли из автомобиля и зверски избили. Били витрины, громили кафе.

Здесь и наша семья когда-то пила кофе и покупала сладости детям.

Молодчики, вооруженные палками и камнями, разгромили все, только за то, что хозяин заведения по национальности араб. Налетчиков было много, сопротивляться оказалось невозможно. Полиция почему-то запаздывала.

"Вечером я почувствовал неладное. Снаружи собиралась толпа. Я позвонил в полицию, но они не приехали. В 9 вечера они стали все громить", – сообщил Арни Сасин, владелец кафе.

Прибывшая полиция применила спецсредства для разгона мародеров. Всего за ночь по стране арестовали 380 участников беспорядков. Сейчас следователи ищут зачинщиков.

"Еврей это или араб, для нас нет никакого значения. Мы – полиция, мы обязаны действовать по отношению ко всем однозначно. Поэтому все те люди, которые вчера бесчинствовали, нарушали общественный порядок, нападали как в Бат Яме, так и в других городах, будут найдены, задержаны, арестованы и предстанут перед судом", – сообщил Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

В Израиле понимают, что гражданская рознь на почве национализма, погромы и столкновения опасней для страны, чем почти две тысячи ракет, запущенных по жилым массивам из Сектора Газы.

Операция "Стражи стены" продлится как минимум до субботы. Но с тем, что творится сегодня внутри стен и границ, израильском обществу придётся разбираться ещё очень долго.

Боевое крыло движения ХАМАС продолжает наносить ракетные удары по израильским городам.

Официальный представитель "Бригады Из-ад-Дин аль-Кассам" Абу Убайда заявил, что теперь артиллерийские подразделения движения используют боеприпас "Айяш", радиус поражения которого – 250 километров. А это значит, что теперь под огнем может оказаться любой населенный пункт Израиля. Вот так выглядит пуск ракет из Газы.

Сегодня же появились кадры использования бойцами движения ударных беспилотников-камикадзе. Дрон называют "Шахаб", хотя он похож на иранский БПЛА "Абабиль". Как минимум один беспилотник уничтожен летчиком F-16 над территорией Израиля.

При этом по территории Сектора Газа постоянно бьет израильская артиллерия.

По данным Минздрава Газы уже более 80 мирных жителей анклава погибли в результате действий армии обороны Израиля, более 500 ранены.

В анклаве чрезвычайная гуманитарная обстановка. В Газе уже не хватает лекарств и перевязочных материалов.

Вот что съемочной группе "Вестей" рассказал главврач больницы Аль-Шифа.

"Мы уже много месяцев боремся с пандемией коронавируса. А теперь мы вынуждены столкнуться еще и с ударами Израиля. К нам привозят много раненых и погибших", – сообщил Мухаммед Абу Сильмия, директор больничного комплекса.

В Газе понимают, что политики Израиля вряд ли уже откажутся от наземной операции в Секторе, но риторика становится еще более бескомпромиссной.

"Принять решение наносить удары по Тель-Авиву и Иерусалиму, другим целям, для нас проще, чем выпить воды", – заявил Абу Убайда, представитель боевого крыла движения ХАМАС.

Такие заявления уже сами по себе затрудняют возможность остановить эскалацию, впрочем, столь же бескомпромиссно выглядит позиция Тель-Авива.

Чем дольше длится этот виток противостояния, тем сложнее будет запустить переговорный процесс. И пока неясно получит ли Газа ту международную поддержку, на которую рассчитывали лидеры ХАМАС.

Ранее реакция исламского мира была куда более острая. При этом руководство движения вынуждено скрываться – армия обороны Израиля и еврейские спецслужбы прилагают большие усилия для физического устранения командования противника.