Банк России расширит признаки действий по манипулированию рынком акций

Банк России предложил признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность на бирже. Проект указания размещен на сайте ЦБ.

Речь идет о действиях, существенно влияющих на проведение торгов или препятствующих естественному рыночному изменению котировок акций.

Под такими действиями понимают намеренное распространение сведений об активах и компаниях, а также совершение сомнительных операций.

В частности, одно из таких действий – выставление заявок на покупку или продажу активов без намерения исполнить эти заявки. Цель – добиться более выгодной цены или иных торговых преимуществ в заявках противоположной направленности (spoofing или layering).

Манипулированием рынком могут посчитать также призывы к подобным действиям или координацию таких призывов.

Действия, относящиеся к манипулированию рынком, перечислены в "антиинсайдерском" законе, отмечает ТАСС. Однако на фоне развития информационных технологий и средств связи появляются новые способы манипулирования, не попадающие в этот перечень, подчеркивает ЦБ.

Закон наделяет ЦБ правом дополнять список сомнительных действий.

Предлагаемые изменения позволят ЦБ предупреждать, выявлять и пресекать наиболее сложные, но уже достаточно распространенные действия манипуляторов, в том числе с использованием сайтов, социальных сетей, блогов и мессенджеров, а также применять меры противодействия.