МЧС запустило систему, помогающую узнать о противопожарных требованиях

В МЧС заработала информационная система "Единый реестр обязательных требований". На этом сайте собраны все обязательные требования в области пожарной безопасности. Это позволит собственникам узнавать противопожарные требования непосредственно к их объектам, рассказал замглавы МЧС России – главный российский государственный инспектор по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

Здесь приведены способы и процедуры самообследования с применением проверочных листов, а также руководства по соблюдению обязательных требований и иных документов ненормативного характера, которые содержат информацию об обязательных требованиях и порядке их соблюдения, отметил Супруновский на заседании круглого стола в рамках международного салона "Комплексная безопасность 2021". Также система включает сведения и о предусмотренной административной ответственности за несоблюдение обязательных противопожарных требований, сообщает ТАСС.

С 1 января 2021 года МЧС России полностью перешло на риск-ориентированный подход. Каждому объекту, а на учете МЧС находится 2,7 миллиона зданий и сооружений, будет присваиваться одна из шести индивидуальных категорий пожарного риска. К 1 августа 2021 года каждый из объектов получит такую категорию. От категории будет зависеть частота проверок объектов. При этом 320 тысяч объектов уже сейчас относятся к категории чрезвычайно высокой и высокой степени пожарного риска.