На Храмовой горе в Иерусалиме Ид-аль-Фитр празднуют 100 тысяч палестинцев

Фото: Haley Black: Pexels
Фото: Haley Black: Pexels

На утреннюю молитву в праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) на Храмовую гору в Иерусалиме пришли около 100 тысяч палестинцев. Они отмечают окончание священного для мусульман месяца Рамадан. Ид-аль-Фитр – праздник радости и веселья, который завершает месяц поста. Собравшиеся на Храмовой горе скандируют "Господь, даруй победу Газе". Они размахивали палестинскими флагами и плакатами перед одной из главных святынь ислама Куполом Скалы.

Празднованию Ид-аль-Фитр предшествовали столкновения на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме между палестинцами и израильскими силами безопасности. Обмен ударами между движением ХАМАС и военными Израиля продолжился и ночью 13 мая. Кроме того, в ходе беспорядков были арестованы 37 их участников и один офицер полиции, сообщает "Интерфакс".

Ситуация на Ближнем Востоке осложнилась после решения суда Израиля о выселении из домов нескольких палестинских семей в Шейх Джаррахе.

За последние три дня боевики движения ХАМАС выпустили по Израилю более полутора тысяч ракет. Порядка 350 запущенных из Газы ракет не достигли израильской территории, еще сотни других были перехвачены системой ПВО "Железный купол".

В ответ на ракетные обстрелы армия обороны Израиля ЦАХАЛ нанесла удары по шести сотням целей в секторе Газа. Кроме того, израильская молодежь перешла к погромам магазинов и офисов палестинцев в Израиле.

Спецпосланник ООН отметил, что ситуация в регионе приближается к полномасштабной войне.

С призывом провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по израильско-палестинскому конфликту предложили Китай, Норвегия и Тунис. Заседание планируется провести в открытом режиме с приглашением представителей конфликтующих сторон – Израиля и Палестины.