Тройной гибрид: в Новосибирске вывели пелчирмука

россельхоз.рф

Новосибирские специалисты вывели рыбный гибрид пелчирмук. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона, пишет ГТРК "Новосибирск".

Так, одно из рыбных хозяйств области экспериментирует с технологиями и получает новые, более высокопроизводительные гибриды. Там выращивают пелчирмука – тройного гибрида, которого вывели, скрестив пелядь, чир и муксун. Эта рыба показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами.

За 2020 год число рыбохозяйственных организаций Новосибирской области увеличилось на 15, теперь их 273. Объём зарыбления водоёмов для товарного и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 миллионов единиц рыбопосадочного материала. Это пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур.

За первый квартал 2021 года в регионе в промышленных целях выловили почти две тысячи тонн рыбы, что почти на 60% больше показателей прошлого года. В 2021 году на поддержку юрлиц и ИП региона, занимающихся разведением рыбы, из средств областного бюджета направят около 20 миллионов рублей.