Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам


AP Images

Как только солнце начинает скрываться за горизонтом, к мечети стекаются десятки человек. Уже через несколько минут молельный зал заполнен. Окончание священного месяца Рамадан и обязательного поста знаменует азан – приглашение к разговению.

Вода и финики – традиционные продукты, с которых начинается вечерний приём пищи. А затем, уже после намаза, можно сесть за общий стол.

"И радостно, и грустно, – рассказывает Альберт Самигуллин. – На протяжении всего месяца чувствовалась общность мусульман. Все вместе держались, терпели, делили трапезу друг с другом".

В прошлом году такой возможности у верующих не было – все мечети во время поста были закрыты из-за противоэпидемических требований. Но нынешний праздник мусульмане Башкирии могут встретить вместе.

По словам духовенства, такое испытание лишь укрепило веру, и людей в мечетях за это время стало только больше. Поэтому в этом году Ураза-байрам они встречают с особой радостью.

"Этот месяц Рамадан для нас был счастливым, радостным. Мы смогли собираться в мечетях, проводить ночные и дневные молитвы, собираться на коллективные разговения", – говорит имам-хатыб мечети "Ихлас" Альфред Давлетшин.

Тем не менее в каждой мечети весь месяц соблюдали все санитарные требования. Во время каждого намаза теперь обязательно соблюдение социальной дистанции, а снимать маски пока разрешено только во время совместного приема пищи.

Последний ифтар, то есть вечерний приём пищи во время Рамадана – всегда событие особенное, в некоторых мечетях его проводят в праздничной атмосфере, приглашая к столу членов своей общины.

Но главные мероприятия начнутся с рассветом. Во всех мечетях Башкирии праздник Ураза-байрам отметят в очном формате. А в регионе этот день по традиции является выходным.