В московском кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма "Скажи ей"

В московском кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Александра Молочникова "Скажи ей". Вторая полнометражная работа театрального режиссёра – семейная драма. Что такое развод, глазами ребенка увидела Алия Шарифуллина.

Несмотря на весь антураж громкой премьеры, красную дорожку, обсуждение кинокритиков, фестивальные прокаты в России и Америке – режиссёр Александр Молочников рекомендует всем зрителям настроиться на "максимально простой лад". Его фильм "Скажи ей" – камерная драма про обычных людей, без особенностей. И здесь нужны совсем другие интонации.

"Я почти не помню своих родителей счастливыми вместе" – начинается фильм с признания мальчика Саши. Его папа и мама уже давно не любят друг друга, много ссорятся,разводятся, а он вынужден разрываться между ними сначала на разных берегах Невы, затем и вовсе на разных берегах Атлантики. И этот мост, по которому Саша бежит от папы к маме, как наглядная метафора вечной семейной войны, где у ребенка сразу несколько ролей. Он и заложник, и перебежчик, и жертва, и главный трофей.

"Это не фильм про каких-то монстров, это как раз фильм про совершенно обычных родителей, на месте которых может оказаться любой родитель. Они не бьют своего ребенка, не орут на него, они просто не могут совладать с собственным эгоизмом", – отметил режиссер Александр Молочников.

Многие называют картину автобиографичной. Александр Молочников сам когда-то жил между Россией и Америкой после развода родителей. Фильм основан на личном опыте. Режиссёр не отрицает, но настаивает – все это fiction, фантазия на тему того, как все могло бы обернуться, и как рушится хрупкий детский мир. Кастинг на главную роль Кай Гетц проходил два месяца. Съёмки называет одними из самых сложных, выворачивающих душу наизнанку.

"Мы с Сашей работали. У нас была определенная методика. Мы с ним перед каждой сложной сценой разговаривали о жизни, и это как-то помогало. И каждый съёмочный процесс был все лучше и лучше", – пояснил актёр Кай Гетц.

"Скажи ей, что не поедешь!" – требует папа. "Скажи ему, что хочешь с нами!", – настаивает мама. "Соберись и скажи ей, что остаёшься здесь!", – включается дед. Сашу не перестанут перетягивать как канат, даже тогда, когда у него затрещат кости.

"Скажи ей" сравнивают с "Брачной историей" Ноа Баумбаха, где развод превратил хороших людей в демонов. Но в фильме Молочникова совсем другая оптика – детский, неокрепший взгляд на жизнь. Здесь нет хороших и плохих, правых и виноватых. Жалко всех. Честная и простая история о страданиях, боли и выборе, который каждый должен сделать сам. Это кино, возможно не соберет большую кассу, говорят его создатели,но не для того оно снималось. Фраза "Скажи ей" должна стать 25-м кадром,кодовой фразой для родителей, произнеся которую, они должны остановиться.