Тема:

Лесные пожары 3 дня назад

На фоне лесных пожаров в Тюменской области отмечено загрязнение воздуха

Напряженная обстановка с пожарами в нашем регионе сохраняется. Это стало причиной образовавшегося смога во многих населенных пунктах Тюменской области. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха. По последним данным, за сутки исследовано 57 проб, отобранных также в Тобольске, Ялуторовске, деревнях Быкова, Калиновка и еще в нескольких населенных пунктах, в частности и в Тюмени. По результатам, в областном центре выявлено превышение содержания взвешенных частиц в два раза. Ситуация по состоянию атмосферного воздуха находится на оперативном контроле.

Между тем 69 природных пожаров было зафиксировано в Тюменской области за последние сутки, общая площадь составила более 24 тысяч гектаров. Сейчас все силы направлены на борьбу с огнем, пишет ГТРК "Регион-Тюмень".

Сегодня в Тюмень прибыл лесопожарный десант из Абакана. А накануне в тюменском аэропорту Рощино встречали самолет с сотней человек Федеральной аваиалесоохраны из Читы. В области уже работают сто специалистов этого ведомства. Пожарные привезли с собой ручной инвентарь, мотопомпы и другое необходимое оборудование. Прямо со стоянки аэродрома десантники отправятся в Юргинский район, где к этому часу бушует самый крупный природный пожар. Специалисты уверены: с такой поддержкой с огнем удастся справиться в самое ближайшее время.

Бороться со стихией всем миром вынуждает нетипичная погодная обстановка. Воздух сухой и жаркий, уровень воды даже в болотах ниже среднего. Поэтому обычные методы борьбы теперь не работают. Используются все возможности не распространения огня, в том числе встречный пал.

Не утешают и прогнозы синоптиков. Тюменским гидрометцентром объявлено штормовое предупреждение. А именно, на юге региона 12 мая местами, а 13 в большинстве районов, ожидается возникновение опасного явления, как говорится в сообщении, цитата – «чрезвычайная пожарная опасность». В целом же во второй половине мая в Тюмени обещают 30-градусную жару. Причиной тому станет антициклон. А вот после придут грозы.