В Парке Горького выпустили черных лебедей

Природа отреагировала на приход тепла в столичный регион бурным пробуждением. В одночасье дружно зазеленели газоны, деревья покрылись свежей листвой, распустилась черемуха, вишни, груши. В Парке Горького из зимних домиков выпустили лебедей, а в Кузьминках уже готовятся к пополнению утиного семейства, сообщает программа "Вести-Москва".

Уверенным шагом прямо к воде – Ваня и Наташа покидают свое зимнее убежище. В этом году это произошло на несколько недель позже обычного. Черный лебедь – птица теплолюбивая. И только сейчас, к середине мая, температура воздуха прогрелась до комфортных для них значений.

В Парке Горького птицы зимуют в специальных домиках, где поддерживается постоянная температура в 20 градусов. Поэтому на улице должно быть не меньше плюс 10 градусов, чтобы лебедь чувствовал себя комфортно.

Вместе с австралийскими лебедями на пруд вышли и шипуны. Одному из них исполнилось три года. За время зимовки Мона успела полинять и стала белоперой красавицей, как и ее родители. Ближе к августу у лебедей начнется период гнездования. Для этого сотрудники парка запасаются соломой.

А вот на водоемах в Кузьминках пушистых птенцов можно будет увидеть совсем скоро. Утки кряквы облюбовали пруд в местном парке. Для каждого утиного семейства сотрудники Мосприроды установили плавучие домики.

"Эти домики послужат для появившегося потомства уточек. Здесь они могут переждать жару, холод, непогоду. Также на пути следования к берегу они могут там отдыхать", – объясняет Осип Тунинский, начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ "Мосприрода".

Постепенно оживают и сады. В музее-заповеднике "Коломенское" зацвели плодовые деревья. Прогноз благоприятный для цветения жасмина и сирени. Столица уверенно движется к лету. Похолоданий не обещают, чего нельзя сказать о дождях. А это значит, что всего через несколько дней в парках столицы можно будет в полной мере насладиться разнообразием цветов и ароматов высаженных растений.