Тема:

Коронавирус 1 час назад

Голикова: осталось доработать часть элементов санщита, и Россия защищена

В России разработан так называемый санитарный щит, благодаря которому наша страна может быстро выявлять и реагировать на биологические угрозы. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, эта стратегия разработана совместно с Роспотребнадзором и министерством здравоохранения​​​. "Базируется она на тех уроках, которые мы извлекли и продолжаем извлекать из пандемии", – сказала Голикова.

Как сообщает "Россия 24", она напомнила, что в декабре был принят закон о биологической безопасности. Далее будет принят ряд документов правительства. По сути впервые в России появилась нормативная база, позволяющая реагировать на угрозы, которые существуют в мире и внутри страны и которые не являются управляемыми.

Она также добавила, что речь идет не только о санитарной охране границ и создании современных лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски. Наша страна приобрела большой опыт в разработке тест-систем и вакцин. По словам Голиковой, осталось доработать некоторые элементы системы, "и мы будем защищены".