Тема:

Обмен санкциями 3 дня назад

Пресс-секретарь посольства США попала в российский черный список


EPA

Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс угодила в черный список. Она рассказала, что включена в список десяти американских дипломатических сотрудников, которых Россия объявила нежелательными персонами. Ребекка Росс и девять ее коллег покинут российскую территорию до наступления 22 мая.

Российский список нежелательных персон был составлен в ответ на указ 46-го президента США Джо Байдена. 15 апреля 2021 года он утвердил введение новых антироссийских санкций, поясняет ТАСС.

Например, Вашингтон выслал десять дипломатов из российского посольства в Соединенных Штатах. В США предположили, что среди названных персона нон грата россиян есть "представители российских разведывательных служб".

С 12 мая 2021 года американское посольство перестало выдавать визы в США россиянам. Кроме того, американское диппредставительство рекомендовало американцам с истекающими визами покинуть российскую территорию до 15 июня.

Консульский отдел американского представительства был сокращен на 75 процентов.

При этом российский МИД охарактеризовал ситуацию с работой американского посольства как нежелание и неумение американских дипломатов работать, попутно отметив архаичной их консульской системы.

В российских консульских учреждениях при аналогичном сокращении численности персонала в последние годы оформление виз продолжается. Более того, срок выдачи виз не изменился. Это по-прежнему 10 дней с момента подачи документов.