Тема:

Ситуация на Украине 23 часа назад

Кремль надеется, что Медведчука преследуют не за политику

В ходе беседы с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует вмешиваться в процесс на Украине над главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком.

Песков отметил, что это внутренние дела Украины, но Кремль следит за происходящим и хочет убедиться, что дело не является политически ангажированным, передает ТАСС.

По словам представителя Кремля, Виктор Медведчук за какой-либо помощью или политическим убежищем к РФ не обращался.

"Вряд ли Россия может оказать ему какую-то помощь на фоне того преследования, которое сейчас имеет место", – сказал Песков.

Кремль считает Медведчука проукраинским политиком, который, в отличие от многих других, "придерживается мнения о необходимости нормализации и поддержания на должном уровне взаимоотношений между Украиной и РФ", подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он отметил, что по данным социологов, его позицию близка большинству украинцев.

Как сообщалось, накануне в доме Медведчука и в офисе партии прошли обыски.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что ею подписаны документы о предъявлении политику и его коллеге по парламенту Тарасу Козаку обвинений в госизмене и покушении на разграбление нацресурсов в Крыму.

Сам Медведчук назвал произошедшее политической расправой, подчеркнув, что, несмотря на преследования, остается на Украине и будет добиваться справедливости.