Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 4 недели назад

Руководители "Зимней вишни" частично признали вину

Руководство кемеровского торгового центра "Зимняя вишня", где пожар унес жизни десятков человек, частично признало вину. Речь идет о гендиректоре ТЦ Надежде Судденок, техническом директоре компании-собственника ТЦ Георгии Соболеве и гендиректоре этой компании Юлии Богдановой.

Как сообщает ТАСС, остальные фигуранты данного дела вину в произошедшем не признают. Об этом завил прокурор в Заводском райсуде Кемерова, где рассматривается дело.

Богдановой, Судденок и Соболеву вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Дело о гибели людей в торговом центре начали рассматривать в мае 2019 года. Его фигурантами стали восемь человек.

Пожар в четырехэтажном ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались несколько кинозалов и детские игровые зоны. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них – дети.

В рамках расследования дела о пожаре изначально были арестованы 15 человек – собственники и управляющие зданием, руководство (теперь уже бывшее) регионального управления МЧС, охранник, отключивший систему пожарной безопасности, а также лица, ответственные за ввод здания в эксплуатацию и непосредственное тушение пожара.