Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Зеленский мстит своим политическим оппонентам

Президент Украины Зеленский начал сегодня зачищать политическое поле от сильных конкурентов. В дом одного из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука пришли с обысками. Его и еще одного партийного соратника обвинили в госизмене. Почему-то в Facebook генпрокурора. Сам Зеленский зачем-то увеличил число личных охранников.

За этой высокой стеной на улице Монтажников в Киеве – дом, в котором, как сообщается, сейчас живет Виктор Медведчук с семьей. Сегодня там с утра – следственные действия, за которыми наблюдает пресса.

Генеральный прокурор объясняет в соцсетях: "Народные депутаты М. и К. подозреваются в измене и попытке разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму. По результатам поисков местонахождение народного депутата М. не установлено, а потому СБУ принимает соответствующие меры, чтобы найти его и вручить постановление о содержании под стражей".

И вот эти таинственные М. и К. только к вечеру расшифровывают как "Медведчук" и "Козак" – депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь", на которых президент Зеленский объявил охоту.

"На незаконно захваченной территории находятся запасы ресурсов на сумму больше двух триллионов гривен. Это огромные убытки, что отражаются на экономике нашего государства и ее безопасности", – заявила Ирина Венедиктова, генеральный прокурор Украины.

Медведчук вел бизнес с предприятиями в Крыму – вот в чем заключается преступление, а в доказательство демонстрируют записи прослушки его телефонных разговоров. Новые методы работы украинских властей.

"Как работает центр дезинформации – это я могу вам рассказать. Он сотрудничает с разными разведками – как украинской, так и наших партнеров, европейских и американских. – А будет какая-то законодательная база под это? – Мы обязательно должны ее найти, потому что сейчас мы можем информационно защищать свою страну только на уровне Совета безопасности", – пояснил журналистам Владимир Зеленский, президент Украины.

На уровне Совбеза – без суда и следствия – против оппозиционеров и так уже ввели экономические санкции.

"Если мы не закончим борьбу с этой пятой колонной, то удержать независимость нашего государства будет крайне сложно", – сообщил Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Совершенно очевидно, что оно связано с недавним приездом госсекретаря Блинкена и Виктории Нуланд. И, как говорится, либо с санкции, либо с указания", – считает Николай Азаров, председатель Комитета спасения Украины,
в 2010-2014 годах – премьер-министр Украины.

Заметили, что Зеленский всерьез усилил собственную охрану – когда уезжал с форума, в автобус грузились больше двадцати телохранителей и два снайпера.

"У них точно так же трясутся руки, когда они у него проводят обыски. Потому что, знаете, у нас память-то хорошая, да и руки точно покрепче. – А де вин сам? Выехав з Краины? – Виктор Владимирович Медведчук из Краины выехал?! Я прошу прощения – вот этого никто никогда не дождется", – убежден Илья Кива, депутат Верховной рады Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Обыски сегодня и в партийных офисах – на Большой Васильковской улице.

"Страха нет. Готов ли я к подозрениям со стороны власти, их давлению? Готов. Носки шерстяные, зубную щетку и пасту я вожу с собой. Чтобы ноги были в тепле и зубы были в чистоте", – подчеркнул Кива.

Единственная политическая сила в стране, которая отмечала День Победы.

"Как пройдет марш сегодня? – Бурно, ярко, показательно. – Не боитесь провокаций? Пусть фашисты боятся. Волков бояться – в лес не ходить", – ответил Виктор Медведчук.

И, возможно, именно за это поплатилась.

"Отдать долг ветеранам – это тоже не нравится власти. В правовом отношении там беспредел", – отметил Владимир Олейник, в 2006-2014 годах – депутат Верховной рады Украины.

По последним опросам "Оппозиционная платформа – За жизнь" либо уверенно догоняет президентскую партию "Слуга народа", либо и вовсе ее опередила.