Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

СБУ пришла с обыском домой к Медведчуку

Служба безопасности Украины проводит обыск дома у главы политсовета украинской партии "Оппозиционна платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источник в СБУ.

"В доме пророссийского политика Виктора Медведчука по улице Монтажников в Киеве проходят обыски", – сообщает портал ZN.UA​​​. По данным СМИ, территорию оцепило спецподразделение "Альфа".

Издание уточняет, что Медведчук с семьей проживает по данному адресу временно, пока в его доме под Киевом идет ремонт.

Кроме того, обыски прошли и в главном офисе депутата в Киеве. Где находится сам нардеп, не уточняется.

Сообщается, что обыск у Медведчука идет в рамах дела о государственной измене. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала документы о предъявлении обвинений в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму Медвдечуку и Козаку. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

3 апреля сообщалось, что Медведчука и его коллегу, депутата Верховной рады Тараса Козака обвинили в госизмене. Соответствующее уголовное дело возбудило Государственное бюро расследований Украины.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против нардепа Тараса Козака и заблокировал деятельность каналов "112 Украина", Newsone и ZIK, связанных с Медведчуком.