На юг России ненадолго вернулась зима

То ли май, то ли февраль... На юге России сегодня выходит на пик аномальное похолодание. Сколько еще в регионе будут продолжаться зимние метели? И как скоро им на смену придет июльская жара?

На русском юге – снова русская зима. Кадры сняты в понедельник, формат – было/стало. Вот еще хорошая погода, ничто не предвещает метели, а уже через несколько мгновений – настоящая пурга. И ладно бы это было Заполярье или Сибирь, но нет: видео снято в теплом Ставрополье.

Южные регионы России накануне вдруг перенеслись в прошлое на пару месяцев: резко похолодало, пошли дожди, местами – со снегом. Сильнее всего замело республики Кавказа. Например, в горных районах Дагестана пейзажи стали буквально февральскими. На некоторых метеостанциях сформировался временный снежный покров. Даже для горной местности это не самая обыденная ситуация. В среднем по статистике такое случается не чаще одного раза в 3-4 года.

То, что сейчас творится на юге страны, по сути продолжение аномальных ливней, которые бушевали на Русской равнине в выходные. Их вызвало вторжение в регион холодного воздуха из Северной Атлантики. Когда эта волна добралась до Юга России, она спровоцировала развитие нового циклона над Черным морем.

Сегодня его облачные поля по-прежнему будут портить погоду в регионе. Наиболее интенсивные ливни – свыше трети месячной нормы за сутки – ожидаются на Кубани, а в горах они опять могут переходить в снег.

Пока продвижение вихря на север сдерживает антициклон, охвативший средние широты Русской равнины, но постепенно очаг высокого давления будет разрушаться, так что уже завтра массивы дождевой облачности станут уходить в центр России, а на юг страны по периферии циклона начнут поступать очень теплые воздушные массы.

Но это будет только завтра, сегодня же в регионе все еще не по сезону холодно. В Ставрополе из-за плотной облачности лишь +11, что на 10 градусов ниже нормы. Но со среды тучи рассеются, воздух станет быстро прогреваться. Пик потепления придется на пятницу: +29, а ведь это июньская норма греческих Афин. И лишь в субботу возможны освежающие грозовые дожди.

Что касается центральной России, то здесь настолько же сильно испортить погоду, как на юге, циклон не сможет. Во-первых, основные запасы влаги он растеряет над Причерноморьем, во-вторых, сюда тоже пробьется теплый воздух.

В Москве сегодня солнечно и +22, но со среды над столицей станут появляться массивы кучево-дождевой облачности, несущие с собой небольшие ливни и грозы. При этом температурный режим останется в среднем на 5 градусов теплее климата: днем +22...+24, и только в четверг аномалия немного сократится.

Далее – совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты". Посмотрим, как обстоит ситуация с половодьем в самом холодном регионе страны.

Лена, Якутия, Намский улус. В отличие от юга России, здесь зимние пейзажи в мае – это нормально. Хорошо видно, что ледовый покров на реке все еще довольно плотный, кое-где даже видны следы транспортных средств. Однако именно этот регион сейчас находится под самым пристальным вниманием спасателей. Лена уже вскрылась на территории Иркутской области, а в ближайшие два дня весенние процессы начнутся и в Республике Саха. Местные системы предупреждения ЧС уже переведены в режим повышенной готовности, на всякий случай для ликвидации ледяных заторов в Якутии заготовлено 30 тонн взрывчатки.