Белый дом: за кибератакой на американский трубопровод стоит DarkSide


pexels.com

Правительство США считает, что кибератаку на трубопроводную компанию Colonial Pipeline совершила группы хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-либо государство, сообщила заместитель помощника американского президента по нацбезопасности Энн Нюбергер.

"В настоящее время мы считаем, что DarkSide – это уголовное действующее лицо. Но наше разведывательное сообщество, разумеется, изучает этот вопрос, – приводит слова представителя Белого дома ТАСС.

Нюбергер уточнила, что речь о возможной причастности к хакерской атаке какой-то страны пока не идет, говорится лишь об "уголовных элементах". Вместе с тем она признала, что разведслужбы ищут "любые связи с какими бы то ни было государствами".

Информацию о том, что за кибератакой на трубопроводную компанию стоит группа хакеров, называющих себя DarkSide, подтвердили в понедельник в ФБР США.

Работа компании Colonial Pipeline, по трубопроводу которой доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США, была парализована 7 мая. Причиной стала хакерская атака, предпринятая с целью вымогательства денежных средств. В ряде штатов министерство транспорта США ввело режим региональной чрезвычайной ситуации.

В компании пояснили, что речь идет о вирусе, который, попав в компьютерную систему, временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит требуемую вымогателями сумму. По данным американских СМИ, в результате атаки преступники получили до 100 Гб данных.