Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

"Вакцинные" туры: европейцы едут за "Спутником" в Россию

В Германии коронавирусом заболел 71-летний глава МВД Хорст Зеехофер. При этом несколько недель назад он получил первый компонент вакцины Pfizer. Одновременно стало известно, что сделавшая ставку на "Спутник V" республика Сан-Марино, стала первой страной в Европе, в которой уровень инфицирования и смертности снизился до нуля. Это данные Российского фонда прямых инвестиций. И такие показатели вызывают всЕ большее доверие у европейцев. Свидетельство тому – рост числа желающих приехать в Россию, чтобы привиться.

Депутат Бундестага от Левой партии, он воспользовался дипломатическим паспортом, чтобы приехать в Россию не на переговоры, а на прививку. "Если бы мне сказали, что нельзя три дня после "Спутника" нельзя пить пиво, я бы еще подумал, стоит ли приезжать. Шучу, конечно", – говорит Дитер Дэм. Сам по образованию – медик, он ради "Спутника" отказался от уже доступного в его возрастной группе Pfizer.

"Эти вакцины еще недостаточно протестированы, ведь таких препаратов никогда раньше не делали. Я доверяю более изученному, уже годами проверенному векторному методу. А среди векторных вакцин "Спутник" – однозначно лучшая, наиболее эффективная против новых штаммов", – уверен Дитер Дэм.

Он терпеливо дожидается сертификата о прививке – с надеждой, что Германия все-таки одобрит "Спутник".

"Глава Европейского медицинского агентства – бывший лоббист интересов фармкомпании, поэтому в его честности есть сомнения. А у правительства – геополитические мотивы, которые я совершенно не разделяю. Они 4 месяца просто игнорировали "Спутник", ожидая что Россия будет стучать в двери и умолять купить вакцину", – сказал немецкий депутат.

С тех пор как с Германией было возобновлено регулярное авиасообщение, на прививку в Россию приехали более ста туристов. Нильс Стейджмен, топ-менеджер автобусной компании, получил вторую дозу в Москве. Сегодня уже дома в Карлсруэ делится впечатлениями.

"Это просто удивительно: в России вакцинируют на каждом углу – в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах. Ни очередей, ни проблем с записью. Очевидно, ситуация с вакциной в России лучше, чем в Европе", – считает Нильс.

Стивен и Даниэль после второй прививки на день решили задержатся в Москве, чтобы сделать татуировку – на память о путешествии, которое совершили ради жизни.

"Мы приехали сюда, потому что дома нам никто не мог сказать, когда же подойдет наша очередь. Мы сделали татуировки со "Спутником" и коронавирусом, который для нас остается позади", – говорит Стивен.

В турфирме, где организуют поездки за вакциной, уже больше тысячи предзаказов. Три договора с частными клиниками об услугах вакцинации. Проблема только в том, что не из всех стран в Россию можно въехать.

"Очень много запросов из сотен стран. Из Ирана, Индии, Италии, Португалии. Но пока не из всех стран туристы могут приехать в Россию легально. Мы работаем над этим", – сказал Альберт Сигл, совладелец туристической фирмы, автор проекта "вакцинных" туров.

Открыть пункт вакцинации для европейских туристов Российский фонд прямых инвестиций теперь предлагает в Сан-Марино. Крошечная страна так и не дождалась, когда Италия поделится с ней прививками, и заключила договор на поставку "Спутника". Здесь уже привиты 74% населения. Уже закрыт единственный в стране ковидный госпиталь. До позднего вечера работают рестораны. Гостиницы принимают туристов. Маски на улице – редкость.

"Сан-Марино – маленькая страна в Европе – именно благодаря "Спутнику" полностью победила коронавирус. Сейчас там ноль инфекции. Это пример для стран Европы, которые продолжают с нами переговоры о покупке вакцины "Спутник", – заявил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Теперь уже наверняка момент, когда и у нас будет ноль заболевших, обязательно настанет. Чтобы это произошла скорее, достаточно сделать прививку.