Тема:

Вакцинация в России 25 минут назад

На Ямале к осени может быть достигнут коллективный иммунитет к COVID-19

Ямал вошёл в пятерку лучших регионов страны по показателям вакцинации. Несмотря на продолжительные майские выходные, темпы в регионе не снижаются. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путиным заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

На сегодняшний день в округе привито 67 269 человек, полностью завершили вакцинацию 42 тысячи 251 человек. Для удобства жителей в регионе организовано 74 пункта вакцинации. В крупных городах округа прививку можно поставить в удобных мобильных пунктах. Так, в Новом Уренгое пункты расположены в ТРЦ "Солнечный", ГДК "Октябрь", ДС "Звездный". В Ноябрьске дополнительный пункт расположен в СОК "Зенит", в столице округа – в Культурно-деловом центре.

Как отмечает ГТРК "Ямал", регион на протяжении длительного времени находится и на лидирующих позициях по охвату населения, подлежащего вакцинации. Это люди старше 18 лет, у которых нет противопоказаний. С учётом того, что более 25% такого населения уже получили первый компонент, можно рассчитывать, что к началу осени коллективный иммунитет будет сформирован.

"Сейчас особенно важно поставить прививку. Весной адаптационные силы организма могут ослабевать, особенно у лиц с хроническим заболеваниями. Кроме того, впереди сезон отпусков, и единственный способ защиты от инфекции – вакцинация. Не стоит пренебрегать и мерами предосторожности: в общественном месте нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию", – прокомментировала первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.