Тема:

День Победы 4 дня назад

У памятника освободителям Риги появилась красная звезда

У памятника освободителям Риги в столице Латвии волонтеры выложили красную звезду из цветов, которые не смогли возложить пришедшие в День Победы к монументу люди.

Полиция 9 мая перекрыла доступ к памятнику освободителям Риги, чтобы не допустить массового скопления людей – в стране действуют ограничения из-за пандемии коронавируса. Но к памятнику все равно пришли десятки тысяч человек. Принесенные цветы люди, которые хотели возложить их к памятнику, передавали сотрудникам компании Rigas Mezi ("Рижские леса"), а они раскладывали букеты по своему усмотрению.

Как сообщил экс-мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, всю ночь молодые волонтеры из общественной организации 9may.lv разбирали цветы – в результате у них получилась цветочная красная звезда.

"Благодаря нашей молодежи мы знаем, что День Победы в Латвии был, есть и будет! – написал Ушаков в Facebook.

Он отметил, что пока в Латвии нет ни одного праздника, ради которого 20 тысяч человек были бы готовы стоять в длинных очередях, чтобы просто положить цветы к своему памятнику. "А уровень новых рижских властей – перепрятывать цветы", – добавил Ушаков.

Оппозиционная партия "Русский союз Латвии", представленная в Рижской думе, назвала решение местных властей ограничить в День Победы доступ к памятнику освободителям Риги жестоким и бессмысленным.

Политики напомнили, что местные власти изначально вообще планировали запретить доступ к памятнику, но в итоге был достигнут компромисс: возможность в индивидуальном порядке возложить цветы при соблюдении социальной дистанции. Однако, продолжили в партии, в последний момент под давлением МВД это компромиссное решение было пересмотрено, и перед монументом все же появилось ограждение. Но десятки тысяч рижан все равно смогли 9 мая возложить цветы. Для того чтобы избежать повторения подобной ситуации в следующем году, депутаты партии уже в ближайшее время начнут подготовку к 9 мая 2022 года, заявил "Русский союз Латвии" в Facebook.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, в этот день празднует День Победы, пишет ТАСС.