Тема:

День Победы 2 месяца назад

Путин побеседовал с Алиевым и Жапаровым

Президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с главами Азербайджана и Киргизии Ильхамом Алиевым и Садыром Жапаровым. Главы государств обменялись теплыми поздравлениями с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин и Ильхам Алиев отметили: в России и Азербайджане свято чтут память о подвиге воинов-освободителей и глубоко благодарны ветеранам, проявившим беспримерный героизм и самоотверженность. Лидеры двух стран подтвердили обоюдный настрой на наращивание всестороннего российско-азербайджанского взаимодействия, условившись о дальнейших контактах на различных уровнях.

В разговоре Владимира Путина и Садыра Жапарова президенты подчеркнули особую значимость даты 9 Мая для народов двух стран, важность сохранения памяти о подвиге фронтовиков и тружеников тыла. Владимир Путин, который ранее провел переговоры в Москве с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, также выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договоренностям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанских приграничных областях.

В разговоре была подтверждена готовность российской стороны содействовать дальнейшей стабилизации обстановки, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Путин пригласил Садыра Жапарова посетить Россию с рабочим визитом. Президент Киргизии принял приглашение.