Тема:

День Победы 4 дня назад

В Израиле не задают вопрос, кто победил нацизм

Парадным маршем, под песни военных лет, под звуки военного оркестра ветераны Великой Отечественной войны вышли в этот день на центральные улицы Иерусалима на парад Победы.

В Израиле, где День Победы отмечается, как и в России – 9 мая, в колонне рядом с героями, победившими нацизм, идут сегодня и министры, и депутаты Кнессета, и школьники, и солдаты боевых частей. Это государственный праздник, это сегодня понимают здесь все: без разгрома гитлеровской Германии государство Израиль не появилось бы на политической карте мира.

"Это важнейший исторический день, когда советские войска и силы союзников победили зло и принесли в этот мир надежду", – заявил министр обороны Бени Ганц.

Когда-то, в начале девяностых, в Израиль переехали 50 тысяч бойцов Красной армии, ветеранов Великой Отечественной. С тех пор здесь не задают вопросов о том, кто освободил Освенцим, кто остановил кровавый маховик Холокоста, кто брал Берлин и как семнадцатилетний сержант Исраэль Гитман писал мазутом свои фамилии на колоннах Рейхстага.

Сегодня в 45 городах Израиля на улицы выходят ветераны, выходят в колоннах "Бессмертного полка" дети и внуки, с портретами тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника. Через всю страну, от Хайфы до Эйлата под красным знаменем Победы проходит мотопробег, и волонтеры навещают и поздравляют тех, кто не может выйти на парад с боевыми товарищами.

Торжества, посвященные Дню победы в Иерусалиме, начинались у памятника героям Ленинградской блокады. У подножия стелы здесь всегда живые цветы. Здесь собираются ветераны, сюда приводят своих детей иерусалимцы.

Цветы и венки возлагают и у белоснежных мраморных крыльев, распахнутых над морской синью в Нетании. Памятник победившим германский фашизм красноармейцам – единственный такого рода монумент, воздвигнутый в двадцать первом столетии в дальнем зарубежье.

Израильтяне, как и россияне, лучше других понимают, что такое "праздник со слезами на глазах". поэтому народный гимн праздника "День Победы" здесь поют перед гимном национальным – "Надеждой".